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Raclette

par noisette
Recette Raclette Suisse 2
Difficulté : star onstar offstar off
Nombre de personnes : 4
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min

Quel meilleur symbole de l’hiver et du ski que la raclette ? Si vous n’avez pas la chance d’aller au ski (difficile cette année d’ailleurs), mettez-vous dans l’ambiance en préparant ce plat réconfortant à souhait et très convivial.

Je vous propose ici 2 astuces : une cuisson classique et une cuisson sans appareil à raclette. Qui a dit qui si vous n’avez pas d’appareil ou que si vous êtes seulement 2 et ne voulez pas sortir tout l’attirail, vous deviez vous priver de raclette ? Toutes les astuces dans cet article (et la vidé juste ici) !

Recette Raclette Suisse 26
Assiette de raclette

Dernière chose, j’ai utilisé ici du Raclette du Valais AOP (oui on dit le raclette pour nommer ce fromage suisse, et la raclette pour la recette). Un fromage fabriqué à partir de lait cru frais, sans aucun additif bien sûr, dans la plus pure tradition valaisanne et selon une recette ancestrale. C’est donc un fromage suisse à pâte mi-dure mais très crémeux, affiné 3 à 4 mois.

Recette Raclette Suisse 23
Raclette du Valais AOP

Je vous conseille de tester ! Arrêtons de blablater, place aux gourmandises. ;-)

INGREDIENTS

  • 800g de Raclette du Valais AOP
  • 600g de charcuteries variées (viande de grison, jambon cru, coppa, rosette etc)
  • 15 pommes de terre (environ 1,5 à 2kg)
  • Garnitures : salade verte, cornichons, oignons, oeufs de caille
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PREPARATION

Cuisson à l’appareil à raclette

  1. Faites cuire les pommes de terre dans une casserole d’eau bouillante environ 15 à 20 minutes (selon la taille de vos pommes de terre).
  2. En attendant, coupez le fromage (si ce n’est pas déjà fait) et présentez-le sur un joli plat. Faites de même avec la charcuterie.
  3. Servez les pommes de terre cuites, avec la charcuterie, la salade, les cornichons, les oignons, et faites fondre le fromage à raclette avec l’appareil à raclette.
Recette Raclette Suisse 10
Cuisson à l’appareil à raclette

Raclette … sans appareil à raclette !

  1. Préchauffez le four à 210°C.
  2. Procédez de la même façon jusqu’à l’étape 3 inclue.
  3. Dans un plat allant au four, disposez vos pommes de terre et écrasez-les légèrement. Ajoutez une ou deux tranches de fromage et enfournez 5 à 10 minutes.
  4. Servez de la même façon avec de la charcuteries, de la salade etc.

La vidéo explicative est juste ici.

Recette Raclette Suisse 28
Pomme de terre garnie

ASTUCES DU CHEF

N’hésitez pas à rajouter de la salade verte et quelques fruits et légumes pour alléger votre raclette. Des légumes rôtis tels que carottes, endives, panais, patate douce etc. Et niveau fruits des pommes, des poires, du raisins etc.

Pour une recette de raclette originale, qui change, c’est par ici !

Vous êtes perdu niveau quantité de fromage et de garniture à proposer à vos convives ? Voici un petit guide des bonnes pratiques :

  • 1 personne : 100 à 150g de fromage, 150g de charcuterie, et 3 ou 4 pommes de terre en fonction de leur taille (environ 400g).
  • 2 personnes : 350g de fromage, 300g de charcuterie, et 8 pommes de terre (environ 800g).
  • 4 personnes : 800g de fromage, 600g de charcuterie, et 15 pommes de terre (environ 1,5 à 2kg).
  • 6 personnes : 1 à 1,5kg de fromage, 900g de charcuterie, et 18 à 25 pommes de terre.
  • 8 personnes : 1,5 à 2kg de fromage, 1,2kg de charcuterie, et 25 à 30 pommes de terre (environ 2,5 à 3 kg).
Recette Raclette Suisse 6
Plateau garni
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3 commentaires

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3 commentaires

carrara 9 décembre 2020 - 18:58

 » Ajoutez une ou deux tranches de fromage et enfournez 5 à 10 minutes. » 1 ou 2 tranches ?

Répondre
noisette 9 décembre 2020 - 18:59

Tout dépend de la taille de la pomme de terre :-) Généralement j’en mets une … mais les gourmands en mettront 1 / 1/2 … voir 2 !!!

Répondre
Xavier 11 décembre 2020 - 11:44

Rajouter des champignons frais coupés en lamelle dans la coupelle avec le fromage c est top

Répondre

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