INGREDIENTS
- 800g de Raclette du Valais AOP
- 600g de charcuteries variées (viande de grison, jambon cru, coppa, rosette etc)
- 15 pommes de terre (environ 1,5 à 2kg)
- Garnitures : salade verte, cornichons, oignons, oeufs de caille
PREPARATION
Cuisson à l'appareil à raclette
- Faites cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau bouillante environ 15 à 20 minutes (selon la taille de vos pommes de terre).
- En attendant, coupez le fromage (si ce n'est pas déjà fait) et présentez-le sur un joli plat. Faites de même avec la charcuterie.
- Servez les pommes de terre cuites, avec la charcuterie, la salade, les cornichons, les oignons, et faites fondre le fromage à raclette avec l'appareil à raclette.
Raclette ... sans appareil à raclette !
- Préchauffez le four à 210°C.
- Procédez de la même façon jusqu'à l'étape 3 inclue.
- Dans un plat allant au four, disposez vos pommes de terre et écrasez-les légèrement. Ajoutez une ou deux tranches de fromage et enfournez 5 à 10 minutes.
- Servez de la même façon avec de la charcuteries, de la salade etc.
La vidéo explicative est juste ici.
ASTUCES DU CHEF
N'hésitez pas à rajouter de la salade verte et quelques fruits et légumes pour alléger votre raclette. Des légumes rôtis tels que carottes, endives, panais, patate douce etc. Et niveau fruits des pommes, des poires, du raisins etc.
Pour une recette de raclette originale, qui change, c'est par ici !
Vous êtes perdu niveau quantité de fromage et de garniture à proposer à vos convives ? Voici un petit guide des bonnes pratiques :
- 1 personne : 100 à 150g de fromage, 150g de charcuterie, et 3 ou 4 pommes de terre en fonction de leur taille (environ 400g).
- 2 personnes : 350g de fromage, 300g de charcuterie, et 8 pommes de terre (environ 800g).
- 4 personnes : 800g de fromage, 600g de charcuterie, et 15 pommes de terre (environ 1,5 à 2kg).
- 6 personnes : 1 à 1,5kg de fromage, 900g de charcuterie, et 18 à 25 pommes de terre.
- 8 personnes : 1,5 à 2kg de fromage, 1,2kg de charcuterie, et 25 à 30 pommes de terre (environ 2,5 à 3 kg).