Accueil EntréesEntrées végétariennes Salade de pâtes à l’italienne et sa vinaigrette à la tomate

Salade de pâtes à l’italienne et sa vinaigrette à la tomate

par noisette
Salade Penne Vinaigrette Tomate
Difficulté : star onstar offstar off
Nombre de personnes : 4
Préparation : 15 min
Cuisson : 12 min

Une salade de pâtes à la tomate en hiver ? Oui, c’est possible ? C’est ce que je vous ai déjà montré avec mon croque tomate ricotta ou encore le shot glacé à la tomate.

En fait, j’avais tout simplement une envie incontrolable de salade de pâtes aux saveurs italiennes aux doux parfums du soleil. J’ai donc tout simplement concocté cette recette de penne avec de l’avocat, une touche de roquette, de mozzarella, de tomates séchées… une ma vinaigrette secrète à la tomate qui utilise la pulpe fine de tomate de chez Panzani. Une vinaigrette qui assaisonnera aussi parfaitement des légumes rôtis, un poisson ou une viande grillée.

INGREDIENTS

Pour la salade de pâtes

  • 180g de penne rigate
  • 1 avocat
  • 6 pétales de tomates séchées
  • 1 boule de mozzarella
  • 1 poignée de feuilles de roquette
  • 25g de graines de courge
  • Quelques copeaux de parmesan pour le service

Pour la vinaigrette à la tomate

  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de pulpe fine de tomate Panzani
  • 1.5 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 1/2 citron
  • 1 échalote
  • Sel, poivre
PUBLICITÉ

PREPARATION

  1. Cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau salée le temps indiqué sur le paquet. Egouttez.
  2. En attendant, coupez les pétales de tomate séchée en petits dés, faites de même avec la mozzarella. Coupez l’avocat en cubes.
  3. Préparez la vinaigrette : émincez l’échalote et mélangez tous les éléments ensemble.
  4. Dans un grand saladier, mélangez les penne cuites et refroidies avec les tomates séchées, la mozzarella, la roquette, les graines de courge et l’avocat.
  5. Arrosez généreusement de vinaigrette à la tomate, décorez de quelques copeaux de parmesan et dégustez sans plus attendre.

ASTUCES DU CHEF

En saison, ajoutez un bon bouquet de basilic ciselé. Pour les non végétariens, cette salade est délicieuse avec de fines tranches de jambon cru à l’italienne.

La vinaigrette à la tomate est une recette de base qui se marie à merveille avec de nombreuses préparations.

Salade de pâtes à l'italienne et sa vinaigrette à la tomate
Salade de pâtes
4 commentaires

A découvrir sur le blog

4 commentaires

Frédérique 4 janvier 2019 - 13:20

Merci pour la recette. Je ne vois pas ce qu’est la pulpe fine de tomates Panzani ? Pouvez vous me dire svp ?

Répondre
noisette 4 janvier 2019 - 13:43

Bonjour, Je viens de vous mettre le lien dans la liste d’ingrédients vers la référence que j’ai utilisé :-) Il s’agit d’une pulpe fraiche de chez Panzani, sans additif. Belle journée

Répondre
Frédérique 5 janvier 2019 - 07:06

Merci c’est gentil. Vos recettes sont Top ! Bon week-end

Répondre
RÉGALDO René Marc 9 septembre 2019 - 18:24

En préparation pour ce Lundi soir .☺ miam miam

Répondre

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.