23 juillet 2018

Tomates rôties à l’ajvar

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 6 pers
Temps de cuisson : 30 min.

MES PETITS MOTS

L’ajvar… je vous en avais parlé il y a quelques jours juste ici. Cette délicieuse spécialité serbe toute simple à base de poivrons … je ne pouvais pas vous en parler sans vous livrer une petite recette maison!

Dans ma réflexion pour créer cette recette je suis partie du fait que l’ajvar (prononcé « aïvar ») est un produit qui se caractérise par sa simplicité et son respect de la qualité des matières premières, les légumes, et en l’occurrence ici les poivrons. Les poivrons qui se marient à la perfection avec les tomates, et en été les tomates je les adore et je les dévore. Alors voici ma recette très très simple de tomates rôties à l’ajvar ! Il n’en faut pas plus pour une préparation que vous pouvez décliner à l’infini : aussi bien à l’apéritif que pour une entrée ou encore en accompagnement d’une bonne grillade au barbecue l’été.

Pour apporter une touche de gourmandise et de rondeur , j’y ai simplement ajouté quelques noix concassées sur le dessus, vous pouvez aussi émietter quelques morceaux de feta, c’est délicieux.

Bon je vous l’accorde, difficile de faire une photo jolie de tomates toutes raplapla dans une assiette… mais c’est tellement, il faudra simplement me croire et tester vous même :-)

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 6 tomates grappes
  • 1 cuillère à soupe de thym
  • 1 pot d’ajvar tomates et épices
  • 30 g de noix concassées
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 200°
    2. Coupez les tomates en deux. Salez, poivrez, parsemez de thym et arrosez d’un bon filet d’huile d’olive. Enfournez 20 à 25 minutes.
    3. Étalez une cuillère à soupe généreuse d’ajvar sur chaque demi tomate. Enfournez de nouveau 10 minutes.
    4. Concassez les noix et parsemez vos tomates à l’ajvar à la sortie du four.
    5. Dégustez chaud ou froid.

    Les astuces du chef

    Cette recette est également délicieuse avec d’autres légumes : aubergines rôties, courgettes et même oignons et pommes de terre.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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