Cette semaine, j'ai eu grand plaisir à venir vous voir en Gare de Montparnasse pour la 7ème édition de l'opération Chefs de Gare. C'est la deuxième année consécutive que je participe à cette évènement. L'année dernière, je vous le rappelle, je vous avais fait déguster mon granola à la poêle en Gare du Nord. Et je tenais à vous remercier d'être venus si nombreux pour partager un petit moment de plaisir pendant votre trajet.

Si vous avez l'occasion, je vous invite à passer dans une des 37 gares participantes, car l'opération s'étend jusqu'au 13 octobre !

L'EDITION 2019 EN RECETTES

Cette année, je vous avais prévu pas mal de pépites : des mousses au chocolat maison, des croques monsieur gourmands et des egg waffles. De quoi en surprendre plus d'un !

Les mousses au chocolat à l'ancienne ... très croquantes

Mes petites mousses au chocolat noir vous ont bien plus il me semble. Le saviez-vous ? Elles sont très faciles à faire et ne nécessitent que 3 ingrédients. La recette est juste ici. Et spécialement pour vous, pour ajouter une dose de gourmandise, j'y ai rajouté quelques morceaux de chocolat croquant en plus.

Vous avez été nombreux à récupérer votre petit tupperware de mousse et j'en suis ravie : voudriez-vous le même type de surprise l'année prochaine ?

Mousses au chocolat maison

Les croques sucrés ... très très gourmands

En parallèle, il y a eu mes croques monsieur sucrés : c'est une merveilleuse idée pour le goûter. Là encore recette très facile à réaliser chez vous. J'ai utilisé du pain brioché et plusieurs types de tartinables, vous pouvez également troquer la brioche contre du pain de campagne ou tout autre pain de votre choix.

Pour ce qui est des idées d'associations, voici ce que je vous ai fait dégusté :

La petite astuce du chef : j'ai cuit mes croques grâce à un gaufrier pour avoir les jolies formes carrées sur le dessus. Et pour éviter qu'ils ne coulent à la cuisson (car le chocolat peut faire des désastres !), cuisez-les entre deux feuilles de papier sulfurisé. Vous n'aurez pas un brin de vaisselle à faire, et ça tout le monde aime bien, gain de temps garanti. Au passage, ça marche aussi pour les préparations salées à base de fromage. ;-)

Anecdote du jour : la palme d'or du meilleur succès (ou plutôt de la meilleure recette du croque que vous m'avez demandé et redemandé de faire), élu par vous mon super public, revient au croque choco banane. Comme quoi les choses les plus simples sont souvent les meilleures.

Croque chocolat banane

Les Egg Waffles

Connaissez-vous les egg waffles ? Ce sont de "fausses" gaufres réalisées à 100% à base d'oeufs. Des oeufs et quelques garnitures : une touche de fromage et de crème si vous le souhaitez ou des légumes. Pour la dégustation, j'y avais intégré de la purée de potiron maison, qui rajoute goût et moelleux.

La cuisson se fait comme une gaufre classique : directement dans votre gaufrier en 2 minutes à peine. Côté service, vous pouvez les servir tel quel ou avec la garniture de votre choix : fromage, légumes assaisonnés, pesto voire houmous.

Une recette que vous pouvez également décliner en sucré en y ajoutant simplement un peu de sucre (ou de miel, sirop d'érable ou confiture), des fruits, du chocolat, c'est selon vos envies !

Egg waffles salés

J'espère que ce voyage gourmand vous a plu ! Pour avoir plus d'informations, n'hésitez pas à cliquer ici. Comme je vous le disais, c'est une opération déployée au niveau national, dans plus de 37 gares, du 7 au 13 octobre 2019, tout le monde peut donc y participer. Au programme ? Des animations organisées par les plus grands chefs français et des RDV gourmands organisés avec des producteurs locaux, des offres en boutiques, dans les restaurants et j'en passe.

De mon côté, j'espère sincèrement vous y retrouver l'année prochaine. :-)

Préparation du croque choco banane