Il y a quelques jours j'ai vécu une expérience très intéressante avec "Expérience Sur Mesure" : une séance de dégustation en live autour des accords mets & Cognac. Car il existe une grande diversité de Cognacs. Et les Cognacs sont excellents à déguster avec différents types de plats, c'est ce que je vais tenter de vous expliquer !

D'ailleurs, si cela vous intéresse, n'hésitez pas à revoir le live en replay pour en apprendre plus et véritablement vivre cette expérience avec moi : c'est juste ICI.

Live avec Epérience Sur Mesure

LES DIFFERENTS TYPES DE COGNAC

Et oui, comme je vous le disais, il existe différents types de Cognac. Officiellement on peut distinguer 3 mentions de vieillissement pour le Cognac qui ont été normalisées par le BNIC (= Bureau National Interprofessionnel du Cognac). Ces dénominations dépendent du temps de vieillissementquel que soit le l’aire de production.

L’âge d’un Cognac est déterminé par la plus jeune des eaux-de-vie qui le composent (il peut y en avoir plusieurs centaines dans certains Cognacs). Il correspond au nombre d’années de vieillissement, sous bois de chêne exclusivement, comptées à partir du 1er avril suivant l’année de la vendange.

Accord ananas - cognac
Crédit photo © BNIC / Experience sur Mesure - Gabriel Chatenet

Le VS - Very Special

Le VSOP - Very Superior Old Pale

Le XO - Extra Old

Les Autres Appellations

Il existe de nombreuses autres qualités, plus ou moins floues et non normalisées comme La Réserve, La Vieille Réserve, Le Hors d'Age, etc. L'âge varie selon les marques.

Cognac VS
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LES ACCORDS

Sur le blog, je vous ai déjà proposé une recette de cocktail, le Car's Delight. Mais apprendre à déguster le Cognac à part entière est vraiment intéressant et surtout très bon. Vous pouvez tenter un accord Mets & Cognac aussi bien à l'apéro que pour le diner au complet. L'exercice n'est pas évident mais est très sympa à faire.

Pour vous aider, voici quelques exemples, ainsi que les références des produits dégustés lors du live avec Expérience Sur Mesure.

Avec un Cognac VS

Le VS est fruité et est à servir glacé, idéalement. Il se déguste avec des textures fondantes et des saveurs subtiles rehaussées avec une touche de fleur de sel.

Les bouchées dégustées avec le VS :

Vous pouvez également tenter l'expérience à la maison avec un chirashi, un poké bowl, ou votre plateau de sushi du dimanche soir.

Avec un Cognac VSOP

Le VSOP est à servir à une température de 8°C. Ses arômes sont plus complexes, on retrouve des notes de noisettes.

Les bouchées dégustées avec le VSOP :

Vous pouvez également tenter l'expérience à la maison avec un bowl poulet avocat ou mon grilled bagel, par exemple.

Avec un Cognac XO

Le XO est un grand cru. Un Cognac complexe, rond en bouche, que j'apprécie beaucoup. Il est à servir à température ambiante et se déguste avec des bouchées charnue, qui ont de la texture et de la mâche.

Les bouchées dégustées avec le XO :

Vous pouvez également tenter l'expérience à la maison avec un burger, ou une pizza poire roquefort.

Jambons de dégustation

LA DEGUSTATION

Déguster le Cognac... ça s'apprend et ça ne s'invente pas ! Il faut respecter les températures de dégustation, le servir dans des verres tulipe, ne pas remuer le verre comme pour le vin, apprécier son nez avant de le mettre en bouche... Bref, je vous conseille d'aller faire un tour ICI pour avoir toutes les clés. ;-)

Accord Cognac - Langoustine
Crédit photo © BNIC / Experience sur Mesure - Gabriel Chatenet

EN SAVOIR PLUS

Pour aller plus loin, voici quelques liens bien utiles qui sauront vous guider :

Oriane et Cédric - Expérience Sur Mesure
Carte de Cognac
Copyright © BNIC

Belle découverte !