Voici une alternative à la mayonnaise classique : la fayonnaise. Réalisée ici à partir de haricots blancs, vous pouvez également utiliser tout autre type de légumineuses (pois chiches, haricots rouges etc). Je trouve cette recette très légère et douce, j'en prépare souvent pour accompagner tous types de préparations.

Assez pratique si vous n'avez plus d'oeuf ou plus d'oeuf extra frais que vous pouvez manger cru. Tout comme une mayonnaise classique, veillez à la conserver au frigo.

INGREDIENTS

PUBLICITÉ

PREPARATION

  1. Mixez tous les ingrédients ensemble à l'aide d'un mixeur plongeant ou d'un blender.
  2. Rectifiez l'assaisonnement au besoin.
  3. Réservez au frais jusqu'à utilisation.

ASTUCES DU CHEF

Vous pouvez ajouter des herbes si vous le souhaitez, ainsi qu'un filet de jus de citron.

Vous pouvez utiliser de l'huile de colza pour une mayonnaise plus douce. Pour ce qui est de la moutarde : la forte ou en grains conviennent toutes les deux très bien.

Vous pouvez utiliser des haricots blancs secs à préparer vous-même en les faisant tremper toute une nuit.

Fayonnaise - Mayonnaise végétale