Et oui, c’est l’heure de vous annoncer une grande nouvelle. Après avoir tenté le concours de Michel et Augustin pour gagner des cours du soir pour passer mon CAP de Pâtisserie, m’être inscrite aux cours de la Mairie de Paris en septembre dans le même objectif, et avoir repostulé en janvier (rien ne vaut un peu de persévérance…), j’ai enfin atteins mon but ! Alors, voici la petite histoire… J’avais perdu espoir depuis longtemps, les cours devant débuter le 18 févier, je devais avoir un retour aux alentours du 21 janvier. Mais par une heureuse soirée des 1ers jours de février, juste avant de commencer mon cours de Salsa du lundi soir, je vérifie ma boite aux lettres, comme tous les jours. Bon ma vie ne vous intéresse pas tellement ? Pas grave, un peu de contexte ne fait jamais de mal J Dans une petite enveloppe blanche à mon nom, qu’ai-je trouvé ? Le précieux sésame : le bon retour me disant que j’avais été accepté aux cours de la Mairie de Paris, sous peine de réussir les tests d’entrée, qui avaient lieu tout juste une semaine plus tard. La fameuse date fatidique arrive enfin (21 février 2013) et je dois sortir ultra tôt de mon boulot : 17h10 (bon en même temps, c’est exactement la même heure que mes collègues qui partaient tous pour la soirée annuel). Le périple commence, je traverse le tout Paris pour me rendre dans le 19ème à 18h15 précisément, dans le collège Lycée professionnel Georges Brassens (oui, oui, c'est la photo avec les étoiles juste en dessous). Avec un petit peu d’avance, et n’ayant aucune idée du type de questions que l’on pourrait nous poser, je révise mes classiques : le vocabulaire de base, les types d’ustensiles etc. en utilisant de vieux livres de cuisine (quelques valeurs sûres de la cuisine française), ainsi que des feuilles imprimées du vocabulaire présent sur le blog de Mercotte (pas mal pour réviser, je dois le préciser). Le chef arrive ensuite, et plante le décor : « on n’est pas ici pour rigoler, ni pour venir 1 cours sur 2. Vous avez été 900 à postuler pour ce semestre, 2900 pour celui d’avant, il y a plein de gens qui attendent derrière vous, donc autant partir maintenant si vous voulez jouer les rigolos ». Parfait, je suis là pour apprendre et passer mon CAP, et pas pour des petits cours pour apprendre 3 fois rien. Il nous installe dans une salle de cours et nous met face à un QCM suivi d’un entretien de motivation (ambiane sérieuse dans la salle de classe, comme en examens, c'est chacun pour soi!). Des questions sur la pâtisserie bien sûr, mais aussi épreuves de calcul, d’orthographe, de conjugaison, on aura eu droit à tout ! Viens ensuite l’entretien. Un peu stressée, je l’avoue, je ne suis pas très fière de ma prestation mais bon, résultats le lendemain matin, il faut appeler entre 10h et 12 pour savoir si nous passions. Pour se changer un peu les idées, je retraverse Paris pour pouvoir assister à un petit bout de notre soirée annuelle au boulot, qui par chance, se trouve à côté de chez moi. Pas très motivée au départ, je ne regrette pas d’y être passée. Le lendemain matin, un peu avant 11h, après quelques minutes interminables de vérification, wouhouuuuuuuuu, c’est bon je passe ! Malgré mon état mi-euphorique, ce n’était pas trop le moment de sauter de joie, en plein meeting pour un atelier de planification business, il fallait rester sérieuse…. Donc voilà, je n’en reviens toujours pas, mais j’ai réussi. Ne reste plus qu’à travailler dur et à m’entraîner pour passer l’épreuve du CAP l’année prochaine, épreuve qui durera pas moins de 7h… Après avoir acheté mon costume et ma petite mallette de matériel, j’ai réalisé mon tout premier cours autour des tartes. Une séance de 3h, comme tous les prochains jeudi soirs de 18h30 à 21h30, très bonne mise en bouche, instructive pendant laquelle nous avons réalisé quiche lorraine, tarte aux pommes, tarte normande, et tarte poire Bourdaloue. Des recettes, des conseils, des astuces, je vous livrerai tous les secrets très vite ! Et j’ai même repéré quelques boulangeries dans le coin qui ont l’air plutôt pas mal…