Il y a quelques années, lors d'un voyage au Japon, à Tokyo, j'ai dégusté des anguilles grillées ... un des meilleurs plats que je n'ai jamais mangé je crois. J'ai donc voulu reproduire ce plat à la maison afin de me rappeler de ces merveilleux souvenirs !

Après quelques essais, voici une recette qui a largement été validée par tous mes dégustateurs ;-) Alors, certes, je n'ai pas retrouvé exactement les mêmes saveurs... mais on s'y rapproche !

Pour ce qui est des anguilles, ce n'est pas commun chez le poissonnier ... j'ai eu la chance de pouvoir les commander via poiscaille. En terme de fraicheur, c'est inégalable !

INGREDIENTS

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PREPARATION

  1. Mélangez tous les ingrédients de la sauce dans une casserole : mirin, sauce soja, saké, sucre. Portez à ébullition, baissez à feu doux et laissez réduire de moitié (environ 10 minutes).
  2. Préchauffez le grill du four.
  3. Placez les filets d'anguille sur une grille et badigeonnez la face supérieure de sauce à l'aide d'un pinceau. Enfournez jusqu'à ce que l'anguille commence à dorer. Retournez le poisson et badigeonnez l'autre face. Au besoin, répétez l'opréation jusqu'à ce que les filets soient bien laqués.
  4. Détaillez l'anguille grillée en petites bouchées.
  5. Disposez le tout sur un lit de riz, et badigeonnez du restant de sauce.
  6. Dégustez sans plus attendre avec quelques graines de sésame et une touche de cébette ciselée.

ASTUCES DU CHEF

L'idéal est de réaliser une cuisson au barbecue. Vous pouvez également procéder de la même facon avec une poêle grill.

Anguille à la japonaise - Unadon