Je vous ai trouvé là une petite pépite : un bread cake aux pommes. Vous connaissez ? Ni vraiment un pain, ni vraiment un cake, c'est une gourmandise entre les deux, à déguster au petit-déjeuner ou au goûter. L'avantage c'est que c'est très peu sucré et on peu le tremper dans un thé ou un chocolat chaud. C'est vraiment top.

Côté ingrédients ? J'ai mis ici de la farine de blé noir, ce qui en fait un bread cake sans gluten et sans lactose. Pour garantir un bon moelleux et une saveur très gourmande ... des bananes extra mûres. Vous verrez c'est vraiment top.

D'ailleurs n'hésitez pas à varier les plaisirs en fonction de vos goûts : troquez la farine de blé noir contre de la farine d'épeautre, la pomme contre de la poire, les noisettes contre des noix etc.

Belle dégustation ! :-)

INGREDIENTS

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PREPARATION

  1. Préchauffez le four à 170°C.
  2. Dans un saladier, tamisez la farine avec la maïzena et la levure.
  3. Concassez les noisettes et faites-les torréfier quelques minutes dans une poêle sans ajout de matières grasse.
  4. Ecrasez les bananes à l'aide d'une fourchette. Epluchez et coupez la pomme en dés.
  5. Dans un autre saladier, fouettez les oeufs avec le sucre. Ajoutez les bananes et l'huile. Mélangez bien.
  6. Incorporez le mélange à base de farine ainsi que la poudre de noisettes. Terminez par la pomme et les noisettes.
  7. Versez dans un moule à cake beurré et fariné et enfournez environ 40 minutes.

ASTUCES DU CHEF

En remplacement des noisettes, vous pouvez également mettre des noix ou des amandes.

Pour faire un joli décor, coupez une banane en deux dans le sens de la longueur, et venez la déposer sur le dessus du cake avant cuisson.

Si vous n'aimez pas la farine de blé noir, remplacez-la par de la farine d'épeautre.