Des cookies au muesli, façon granola, pas trop sucré, sans beurre et vraiment très croquant ! J'ai souvent des petits restes de muesli ou de granola dont je ne sais que faire. J'ai testé à plusieurs reprises cette recette et c'est toujours un vrai succès.
Il n'y a que très peu d'ingrédients et la texture est croquante et agréable. Il ne faut pas aimer les desserts trop sucrés, mais par ici, on préfère. :-) A déguster aussi bien au petit-déjeuner que pour le goûter ou en dessert. Egalement délicieux à parsemer sur un yaourt, du fromage blanc ou encore une salade de fruits ou des fruits poêlés.
INGREDIENTS
Pour les cookies
- 215g de muesli au chocolat (ou de granola chocolat)
- 80g de farine de petit épeautre
- 1 pincée de bicarbonate
- 50g de sucre rapadura (ou autre sucre complet)
- 100g de purée de noisette
- 2 œufs
Pour le glaçage
- 100g de chocolat blanc
- En option : 1 zeste de citron bio et / ou cannelle en poudre
PREPARATION
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un saladier, mélangez le muesli avec la farine et le bicarbonate.
- Ajoutez le sucre, la purée de noisettes et les oeufs. Mélangez bien.
- Formez des boules de pâte de la taille d'une noix. Aplatissez-les légèrement à l'aide de la paume de votre main.
- Enfournez environ 8 minutes.
- Laissez refroidir sur une grille.
- Préparez le glaçage : faites fondre les chocolat blanc au bain marie. A l'aide d'une cuillère, réalisez quelques "traits" de glaçage sur chaque biscuit. Ajoutez éventuellement quelques pépites de chocolat.
- Dégustez tiède ou froid.
ASTUCES DU CHEF
Ces cookies peuvent être réalisé avec n'importe quelle saveur de muesli ou de granola.
N'hésitez pas à remplacer la purée de noisettes par de la purée d'amandes ou autre oléagineux. Vous pouvez également utiliser de l'huile de coco ... ou bien sûr du beurre pour une version plus classique.
Si vous aimez, ajoutez un zeste de citron ou une touche de cannelle dans votre préparation.