Vous connaissez sans doute les endives au jambon ? Chez nous, c'est un incontournable de l'hiver... mais pas que ! A l'automne, au printemps, l'été, je m'amuse à décliner cette recette mythique avec d'autres légumes de saison. Le résultat est tout aussi bon et gourmand, comme ici avec ces courgettes aux endives ! Une belle manière de faire manger des légumes aux enfants.
Personnellement, la recette que je préfère et qui est beaucoup plus rapide à préparer, c'est celle des endives au jambon sans béchamel. Il s'agit tout simplement de précuire les endives, de les entourer de jambon, et de mélanger de la crème avec une touche de muscade, du sel, du poivre et pour les gourmands d'une poignée de fromage râpé. On recouvre le tout et on fait gratiner au four. Simple, rapide, complet et il est possible de préparer tous les éléments en amont pour n'avoir que la cuisson à faire en dernière minute.
D'ailleurs je vous ai fait un petit tuto vidéo et je vous ai poste la recette version "endives au jambon" il y a déjà un moment, si cela vous intéresse.
En été, je prépare des courgettes au jambon, comme je vous explique plus bas. En automne, j'adore varier avec les différents types de courge, les légumes racines et les poireaux, et au printemps, j'utilise des carottes et toutes sortes de légumes printaniers.
Un plat à servir tel quel, ou accompagné d'une salade, de riz, de quinoa, ou de grosses tranches de pain épaisses légèrement toastées et frottées à l'ail.
Vous m'en direz des nouvelles !
INGREDIENTS
- 4 courgettes
- 4 tranches de jambon au torchon
- 1 gousse d'ail
- 20cl de crème
- 1 pincée de muscade
- 70g de comté râpé
- Sel, poivre
PREPARATION
- Lavez les courgettes en ôtez les extrémités. Faites-les cuire à la vapeur environ 15 minutes. Laissez tiédir, et égouttez bien.
- Préchauffez votre four à 200°C.
- Enroulez chaque courgette d'une demie tranche de jambon, puis placez-les dans un petit plat à gratin frotté avec la gousse d'ail.
- Mélangez la crème avec 1/3 du fromage râpé, la muscade, du sel et du poivre. Versez sur votre préparation.
- Parsemez du restant de fromage râpé et enfournez 20 minutes jusqu'à ce que les courgettes soient bien dorées.
- Dégustez chaud !
ASTUCES DU CHEF
Vous pouvez réaliser cette même recette en remplaçant le jambon blanc par du jambon fumé, ou par du saumon fumé. Pour une version végétarienne, ajoutez une poêlée de champignons de Paris ou quelques dés de tofu fumé.
Si vous êtes intolérant au lactose, vous pouvez troquer contre une crème végétale, ou même remplacer la crème par de la sauce tomate. C'est différent mais tout aussi bon ! Et surtout très pratique quand on n'a plus de crème.
Pour les inconditionnels de la version traditionnelle, réalisez une béchamel maison en remplacement de la crème, en partant sur les quantités suivantes :
- 30g de beurre
- 30g de farine (ou Maïzena pour une version plus légère)
- 30cl de lait
- Muscade
- Sel, poivre