Un gâteau au chocolat sans oeuf, sans beurre, sans lait, et ultra fondant est ce vraiment possible ? Mais OUIIIIII ! La preuve avec cette incroyable recette de fondant au chocolat spéciale "au secours j'ai rien dans le placard ni dans le frigo".

Croyez-moi c'est assez bluffant. J'ai piqué cette recette de nos grands-mères qui pendant la guerre n'avait presque rien pour cuisiner et qui voulaient de temps en temps faire plaisir à leurs enfants / petits-enfants. Résultat ? Elles ont concocté une recette assez incroyable que j'ai à peine modifiée avec simplement de la farine, du sucre et du cacao. Pas d'ingrédients bizarre ou suspect comme de la courgette, de la patate douce ou je ne sais quoi. Non, nada, que des ingrédients que l'on a tous vraiment tout le temps dans le placard.

Gâteau ultra fondant au chocolat ... sans beurre, sans oeuf et sans lait

La combinaison vinaigre - bicarbonate aide à obtenir une texture légère en faisant légèrement monter la pâte en cuisson. Le café permet d'obtenir un résultat bien moelleux, tout en réhaussant les saveurs du chocolat. Si vous n'aimez pas le café, cela se sens à peine. Sinon, vous pouvez toujours remplacer par de l'eau, du jus de pommes ou d'orange, du lait, ou ce que vous avez de liquide sous la main.

Le résultat visuel n'est pas forcément très beau mais le goût est juste dingue. Allez zou, en cuisine, je vous montre ça.

INGREDIENTS

PUBLICITÉ

PREPARATION

  1. Préchauffez le four à 175°C.
  2. Dans un bol, mélangez la farine avec le sucre, le cacao, le bicarbonate, et le sel.
  3. Incorporez l'extrait de vanille, le vinaigre, l'huile et le café. Fouettez jusqu'à ce que vous n'ayez plus de grumeaux.
  4. Versez dans un moule beurré et fariné.
  5. Enfournez 30 minutes.
  6. Laissez refroidir avec de démouler ou décorez avec un glaçage lorsque le gâteau est encore tiède.
Gâteau ultra fondant au chocolat ... sans beurre, sans oeuf et sans lait

ASTUCES DU CHEF

Ce gâteau se congèle très bien.

Vous pouvez y intégrer les saveurs de votre choix : cannelle, orange etc. Dans la recette que je vous ai mise en photo, j'ai intégré une poignée de pépites de chocolat blanc (vous pouvez aussi mettre du chocolat au lait ou du chocolat noir), c'est optionnel bien sûr, mais c'est délicieux.

Gâteau ultra fondant au chocolat ... sans beurre, sans oeuf et sans lait