Connaissez-vous le gâteau au potimarron ? C'est un peu comme le carrot cake, très moelleux, avec un petit goût d'épices bien agréable. Un dessert d'automne hiver très réconfortant à déguster avec un bon thé chaud au coin du feu. Vous pouvez également le décliner en version muffins ou autre.

C'est une recette que m'a livrée Catherine du Château La Lagune, avec qui j'ai eu grand plaisir à cuisiner. On vous en a même fait une petite vidéo à découvrir ci-dessous :

Belle découverte !

INGREDIENTS

Pour l’appareil

Pour les fruits secs caramélisés

Pour le glaçage

Gâteau au potimarron
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PREPARATION

  1. Préchauffez le four à 150°C.
  2. Commencez par préparer les fruits secs caramélisés : dans une poêle, faites un caramel blond avec le sucre et 2 cuillères à soupe d’eau. Lorsque votre caramel est juste doré, ajoutez les fruits secs, mélangez brièvement et étalez le tout sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laissez refroidir avant de concasser grossièrement le tout.
  3. Mélangez la levure avec le bicarbonate. Incorporez à la farine, ainsi que le gingembre et la cannelle, et mélangez bien.
  4. Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez l'huile de pépins de raisin et le potimarron cru râpé. Incorporez cette préparation au mélange sec.
  5. Incorporez les cranberries et enfournez dans un moule beurré et fariné environ 45 à 50 minutes.
  6. Lorsque le gâteau est cuit et refroidi, préparez le glaçage : mélangez le beurre avec le sucre glace et la maïzena. Ajoutez le fromage à tartiner et fouettez jusqu'à l'obtention d'une préparation lisse et homogène.
  7. Tartinez le dessus du gâteau avec le glaçage et ajoutez et les fruits secs caramélisés.
  8. Dégustez immédiatement !

ASTUCES DU CHEF

En remplacement du potimarron, vous pouvez remplacer le potimarron de ce gâteau par de la butternut, de la carotte, des panais ou tout autre légume de votre choix.

Cheffe Catherine du Château La Lagune