Un pain sans gluten généreux et facile à faire. C'est un pain dense et réconfortant très rapide à réaliser, il suffit d'avoir la patience de faire tremper le quinoa en amont.... c'est le secret de la réussite !

J'utilise ici de la farine de sorgho sans gluten et riche en protéines, mais elle a un goût très prononcé. Vous pouvez donc utiliser n'importe quelle autre farine sans gluten, ou faire un mix 30% sorgho, 70% autre.

Je vous explique toutes les subtilités dans les astuces.

Pain sans gluten au quinoa

INGRÉDIENTS

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PRÉPARATION

  1. Rincez le quinoa et placez-le dans un saladier. Recouvrez d’eau et faites-le tremper au moins 3h. (1 nuit si possible).
    rincez à nouveau et égouttez-le bien.
  2. Mixez le quinoa trempé avec la quantité d'eau indiquée dans les ingrédients. Vous devez obtenir une préparation bien lisse.
  3. Mélangez dans un saladier la farine avec le psyllium, le bicarbonate et le sel.
  4. Ajoutez votre préparation au quinoa dans les ingrédients secs, ainsi que le vinaigre de cidre. Mélangez la préparation 3 minutes (au début la préparation sera liquide, elle va s'épaissir petit à petit).
  5. Préchauffez le four à 180°C.
  6. Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, formez une belle boule avec votre pâte.
  7. Entaillez le dessus et parsemez éventuellement de graines.
  8. Enfournez pour 60 minutes.
  9. Laissez refroidir au moins 1h avant de couper le pain en tranches généreuses.

ASTUCES DU CHEF

Utilisez de l'eau froide pour faire tremper le quinoa mais tiède pour votre préparation.

Si vous n'êtes pas intolérant au gluten, vous pouvez utiliser tout type de farine.

Vous pouvez remplacer le quinoa par des lentilles.

Vous pouvez assaisonner votre pain avec des épices et / ou y ajouter des noix ou des graines.

Pain sans gluten au quinoa