Avez-vous déjà essayé de réaliser votre propre pâte à tartiner maison ? C'est simple à faire et il ne vous faudra que quelques ingrédients.

La plupart des recettes sont composées de lait concentré sucré ou d'huiles en tout genre. Ici je n'y mets que des noisettes qui naturellement contiennent suffisamment d'huile pour ne pas avoir à en rajouter. Pour le reste, du sirop d'érable et du chocolat sont les deux ingrédients phares. Je rajoute une pointe de cacao pour renforcer les saveurs chocolatées, tout simplement.

Côté matériel, il vous faut un (très) bon blender et vous armer de patience. Il faut mixer longtemps (très longtemps) pour obtenir la bonne texture lisse et homogène. Ne vous inquiétez pas, vous allez y arriver mais il faut vraiment mixer les noisettes pendant un bon 10 minutes.

Une fois la pâte à tartiner prête, elle sera assez liquide à l'issue de la préparation. En refroidissant, elle va devenir compacte. Vous pouvez la réchauffer très légèrement au bain marie pour obtenir une texture plus lisse ou l'intégrer dans différentes préparations. Elle est par exemple parfaite dans des crêpes à l'occasion de la chandeleur... ou tout au long de l'année. ;-)

Belle découverte !

INGREDIENTS

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PREPARATION

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Dans un bol, mélangez les noisettes avec le sirop d'érable et le sucre. Étalez cette préparation sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez pour environ 10 minutes. Laissez refroidir.
  3. A l'aide d'un blender, mixez les noisettes caramélisées jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et huileuse, sans morceaux (cela peut prendre 10 -15 minutes).
  4. Ajoutez le cacao en poudre et le chocolat tiédi. Mixez à nouveau la préparation jusqu'à obtenir une texture fluide de pâte à tartiner.
  5. Placez dans un bocal hermétique.

ASTUCES DU CHEF

Vous pouvez remplacer les noisettes par des amandes ou un un autre fruit à coque de votre choix.

Pour aller plus vite, utilisée une purée de noisettes du commerce, dans laquelle vous ajoutez les autres ingrédients de la recette.