Ahhh la salade niçoise, c'est tout un mythe. Vous êtes plutôt avec ou sans pommes de terre ? Avec ou sans radis ? Et comment disposez-vous les ingrédients dans votre assiette ? Je ne sais pas si c'est exactement la vraie recette de salade niçoise mais croyez-moi, elle est bien bonne et c'est tout ce qui compte !

Ne lésinez pas sur la vinaigrette, cette salade doit se manger avec une bonne dose d'huile d'olive de Provence, et une pincée de fleur de sel. C'est comme ça que c'est meilleur.

La préparation est un peu longue car il y a beaucoup de découpe à faire, mais ça en vaut la peine.

A tester de toute urgence ! Je vous ai même fait le tuto vidéo avec Elle à Table.

INGREDIENTS

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PREPARATION

  1. Équeutez les haricots. Faites-les cuire avec les fèves, 3 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée. Egouttez-les et passez-les sous l’eau froide.
  2. Coupez les poivrons en lamelles en retirant les pépins. Coupez les tomates en quartiers. Pelez et émincez l’oignon rouge.
  3. Lavez et essorez la salade.
  4. Pressez le citron.
  5. Rincez les artichauts, coupez la queue, ouvrez-les pour ôter le foin. Coupez-les en tranches fines et arrosez-les généreusement de jus de citron.
  6. Plongez les oeufs dans une casserole d’eau bouillante 8 minutes. Passez-les sous l’eau froide, écalez-les et coupez-les en deux.
  7. Mélangez le vinaigre, l’huile, salez et poivrez.
  8. Dressez tous les ingrédients dans un grand plat, arrosez de vinaigrette et parsemez de basilic.

ASTUCES DU CHEF

N'hésitez pas à rajouter dans votre vinaigrette une gousse d'ail hachée et / ou un zeste de citron, c'est délicieux !

Pour varier les plaisirs, vous pouvez également remplacer les maquereaux par des sardines ou des anchois.

Salade niçoise