Tout est bon dans le saumon ! En vrai, le saumon est un des seuls poissons qui fait quasiment l'unanimité... Une valeur sûre que j'apprécie cuisiner à toutes les sauces. Ici en version légèrement épicée, avec cette inspiration asiatique à s'en lécher les doigts.

Un mélange de saveurs sucrées salées avec une pointe de sauce soja, de miel et de sauce sriracha, un type de sauce piquante thaïlandaise, nommée d'après la ville côtière de Si Racha, dans la province de Chonburi, d'où elle est originaire. De quoi alimenter la conversation de votre prochain diner !

INGREDIENTS

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PREPARATION

  1. Préchauffez le four à 200°C
  2. Dans une casserole d'eau bouillante, faites cuire le riz environ 20 minutes. Egouttez.
  3. Dans un bol, mélangez la sauce soja avec l'huile de sésame, le miel, la sauce sriracha et le thym. Enrobez les pavés de saumon dans ce mélange et glissez au four 10 minutes en arrosant régulièrement (adaptez la durée de cuisson du poisson en fonction de son épaisseur, il doit rester rosé à l'intérieur).
  4. Assaisonnez le riz légèrement et mélangez-le avec les graines de sésame. Servez le saumon sur un lit de riz avec le restant de sauce.

ASTUCES DU CHEF

Si vous avez un peu de temps, faites mariner le saumon au moins 1 heure, voire 1 nuit.