Recettes à base de légumineuses

À l’occasion de la journée internationale des légumineuses le 10 février, je me devais de vous faire un petit article récapitulatif. De saison, et très en vogue cet hiver, les légumineuses sont à adopter pour une alimentation intuitive et diversifiée !

Quelle est la différence entre légumineuses et les légumes?

La différence, c’est la conservation! Les deux se cultivent dans la terre, mais ne se consomment pas dans les mêmes délais. Les légumes peuvent se manger frais, dès qu’ils sont cultivés alors que les légumineuses sont conservées dans le but d’obtenir des grains secs. C’est pourquoi les légumineuses sont également parfois appelées « légumes secs ». Aussi, les légumineuses peuvent être considérées comme un féculent, dû à leur forte teneur en amidon, le glucide des végétaux. On retrouve parmi les légumineuses les lentilles, les pois, les fèves, les haricots et les pois chiches. Et elles sont pour la plupart sans gluten.

Recettes avec des légumineuses

Les légumineuses sont riches en protéines, fibres, nutriments et minéraux. C’est pourquoi elles sont très appréciées en cuisine. Alternatives végétales, elles peuvent très bien remplacer la viande puisqu’elles apportent aux plats tout autant de fer et de protéines. Enfin, les légumineuses sont très rassasiantes et vous permettront d’éviter de grignoter 😉

Paëlla végétarienne aux courgettes et aux pois chiches

Recettes avec des lentilles

Les lentilles, comme les autres légumineuses, ont de nombreux bienfaits nutritifs:

  • Riche en protéines et en fibres,
  • Faible en lipides,
  • Avec un indice glycémique bas
  • De quoi tenir jusqu’au repas suivant sans avoir faim.

Voici une grande sélection de recettes aux lentilles, saines et végétariennes.

Salade de lentilles aux pommes et aux noix

Recettes avec des pois chiches

Lorsqu’il est acheté en conserve, le pois chiche est déjà cuit et donc idéal pour réaliser des recettes saines rapidement. Pratique à glisser dans vos préparations végétariennes, le pois chiche est riche en protéines, en fibres, en vitamines et en minéraux. Une belle alternative à l’oeuf 😉

Psst, le pois chiche peut aussi s’inviter dans vos desserts. Pensez à mettre de côté l’eau de cuisson de la conserve pour réaliser des desserts, comme cette Mousse au chocolat vegan version pois chiches. Faible en matière grasse, le pois chiche est votre allié pour des recettes légères…même en dessert!

Mousse au chocolat vegan aux pois chiches

Recettes avec des haricots

Verts, beurre, plats, rouges, blancs… il existe une multitude de haricots. Mais tous ne sont pas des légumineuses. Parmi les légumineuses les plus connues on retrouve le haricot blanc, le haricot rouge, le haricot coco, le haricot mungo, les haricots lingots, les flageolets, et j’en passe. Voici quelques idées recettes :

Haricots bancs à l’italienne

Recettes aux fèves

Aussi bien crues que cuites, les fèves s’apprécient partout! Toutefois, elles sont plus appréciées mélangées dans des salades ou des poêlées de légumes plutôt que seules. Découvrez deux recettes de salades aux fèves.

Salade d’artichauts aux fèves et au citron
Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

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