Et si on revisitait les grands classiques de la tradition française en mode veggie ? Car il faut dire que peu de plats traditionnels français sont végétariens, mais il est tout à fait possible d'y remédier. La preuve avec ce délicieux bourguignon de légumes. Une sauce onctueuse au vin rouge vient assaisonner un beau bouquet de légumes du jardin.

J'y intègre du tofu fumé ... pour la note fumée justement, mais n'ayez crainte si vous n'aimez pas la tofu : la sauce puissante au vin rouge va en cacher les saveurs pour ne conserver que le meilleur !

Cerise sur la gâteau, vous n'aurez besoin que d'une cocotte pour réaliser ce plat, c'est tout :-)

INGREDIENTS

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PREPARATION

  1. Emincez l'oignon et coupez le tofu en lamelles.
  2. Dans une cocotte avec un filet d'huile, faites revenir le tofu et l'oignon jusqu'à ce qu'ils commencent à colorer.
  3. En attendant, coupez les champignons, hachez l'ail et ajoutez-les à la cocotte.
  4. Pelez et coupez les pommes de terre ainsi que les carottes. Ajoutez-les à la cocotte, ainsi que la poudre de cèpes, le concentré de tomates, la maïzena, le cacao, du sel du poivre. Mélangez bien et ajoutez le bouquet garni, le vin rouge et le bouillon. Portez à ébullition, réduisez le feu, couvrez et laissez mijoter au moins 45 minutes en mélangeant de temps en temps et en rajoutant un peu de bouillon au besoin.
  5. Goutez et rectifiez l'assaisonnement au besoin, retirez le bouquet garni.
  6. Servez bien chaud parsemé de persil ciselé.

ASTUCES DU CHEF

Le cacao incorporé dans la sauce de ce bourguignon sert à adoucir l'acidité de votre sauce au vin. Ce n'est pas obligatoire mais c'est une bonne astuce pour toutes vos préparations à base de vin rouge.