Kofte ou Kefta, selon les pays, voici une spécialité que l'on retrouve aussi bien au Maghreb, en Turquie, dans le sous-continent indien et dans certains autres pays du Moyen-Orient. Il s'agit d'une savoureuse préparation à base de viande et d'épices que j'ai choisi d'accompagner avec un couscous aux fruits secs. Une recette sucrée salée qui saura vous transporter ! INGREDIENTS Pour les brochettes Pour la semoule A l’aide d’un robot, mixez l’oignon avec les herbes fraiches et les épices. Ajoutez l’œuf, la viande, du sel et du poivre et mixez très brièvement (la viande ne doit pas chauffer). Façonnez 4 « boudins » de viande autour de pics à brochette. Filmez et réservez au frais ou si possible au congélateur. Dans une poêle, faites revenir 30 secondes l’ail sur feu moyen avec le concentré de tomates et le thym. Ajoutez le coulis de tomates, la harissa et poursuivez la cuisson sur feu très doux. En attendant, versez le couscous dans un bol avec un filet d’huile d’olive, les raisins secs, salez, poivrez. Versez de l’eau bouillante à hauteur, couvrez et laissez reposer en attendant de préparer le reste. Torréfiez les amandes légèrement dans une poêle sèche. Débarrassez la poêle des 3/4 de la sauce tomate et faites cuire les brochettes dans cette même poêle sur feu moyen à vif environ 8 minutes, en les tournant régulièrement. Egrenez la semoule, ajoutez les amandes, et servez les brochettes sur votre lit de semoule, le tout accompagné de yaourt de brebis.
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ASTUCES DU CHEF Si vous êtes sensible au piment, réservez la harissa pour ne la proposer qu'au service. Vous pouvez réaliser les brochettes en amont et les réserver au frais pour plus de praticité. Pour plus de facilité, au lieu de mettre la viande sur des brochettes, vous pouvez simplement faire de grosses boulettes et les cuire de la même manière. Cette recette a été conçue pour Rutabago.