Une assiette toute en vert qui fait du bien ! Ce qui est magique avec les plats asiatiques, c'est qu'il faut trois fois rien pour en faire un plat savoureux. Ici je vous propose des brocolis au miso. Quelques fleurettes de brocoli, des champignons, un peu de riz et une sauce minute à base de miso et de sauce soja suffisent à sublimer en un coup de baguette magique cette recette expresse. Cerise sur le gâteau, je vous propose un petit accord met & vin, pour continuer dans ma lancée autour des accords avec les plats asiatiques ! INGREDIENTS Pour les légumes Pour la sauce Faites cuire le riz dans une grande casserole d'eau bouillante. Egouttez. Prélevez les fleurettes de brocoli et plongez-les 2 minutes dans une grande casserole d'eau bouillante. Nettoyez les champignons, et faites-les sauter rapidement dans une poêle sur feu vif (ils ne doivent pas être complètement cuits). En attendant, émincez l'ail et râpez le gingembre. Débarrassez les champignons de la poêle et faites revenir l'ail et le gingembre quelques secondes. Ajoutez la sauce soja, le miel, la pâte miso, et délayez avec l'eau et le vinaigre. Ajoutez les fleurettes de brocolis et les champignons précuits et faites sauter le tout 5 minutes. Servez bien chaud sur un lit de riz, parsemé de graines de sésame.
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ASTUCES DU CHEF La pâte de miso est un élément essentiel de cette recette. Elle est désormais très facile à trouver, aussi bien dans les épiceries spécialisées que dans les rayons asiatiques de la plupart des supermarchés. ACCORD METS & VIN Pour sublimer ce plat, je vous propose AOC Côtes Du Roussillon Château Saint Roch – Vieilles vignes 2016. Un vin blanc 80% grenache blanc, 20 % roussanne avec une bouche fraîche et vive, une belle minéralité, bien sec et rond qui saura épouser les saveurs subtiles de cette assiette. Typiquement, on pourrait très bien l'accorder également en apéritif, avec un plateau de fruits de mer, ou des poissons grillés. Disponible en CHR, cavistes, et export au prix de 7€. Plus d'informations juste ici. USTENCILES