Voici une recette de cake que j'adore : le cake au muesli. Je l'appelle aussi le cake des sportifs. Il reste moelleux très longtemps, il est dense et riche en fruits secs et en avoine, une petite merveille. Ca me rappelle le pain des sportifs (très noir et très dense) que je mangeais quand on allait faire du ski de fond avec mes parents en Autriche...

Pour le côté "santé", je n'ai pas mis de beurre, ni d'huile, simplement de la compote de pommes (que vous pouvez aussi remplacer par de la banane écrasée). Cela en fait un cake parfait pour le petit-déjeuner, pour le goûter, en cas de fringale ... ou juste avant une bonne séance de sport.

N'hésitez pas à l'adapter selon vos envies (cf. astuces du chef), vous allez voir, c'est une vraie pépite ! ;-)

Cake au Muesli

INGREDIENTS

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PREPARATION

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Dans un grand saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Incorporez la compote et mélangez à nouveau.
  4. Ajoutez la farine tamisée avec la levure et le sel, mélangez.
  5. Terminez en incorporant le muesli ainsi que les fruits secs légèrement concassés. Ne mélangez pas trop à ce stade.
  6. Verser la préparation dans un moule à cake beurré et fariné. Parsemez d'un peu de muesli sur le dessus.
  7. Enfournez pour 5 minutes puis baissez la température à 160°C et poursuivez la cuisson pour environ 45 - 50 minutes.
  8. Laissez complètement refroidir avant de démouler.
Cake au Muesli

ASTUCES DU CHEF

Cette recette peut être réalisée avec n'importe quel muesli du commerce ou maison : aux fruits secs, aux noix, au chocolat etc. Variez selon vos humeurs !

Si vous n'avez pas de muesli tout prêt, incorporez dans votre cake 135g de flocons d'avoine et environ 75 - 80g de fruits secs de votre choix (amandes, abricots, raisins secs, pruneaux, noix etc). Vous pouvez également choisir d'y mettre 60g de noix et 60g de pépites de chocolat (un peu plus si vous êtes généreux).

Cake au Muesli