Un cake aux olives ultra moelleux ! Le secret ? J'ai pris la base d'un cake au yaourt en le transformant en mode salé. Idéal pour accompagner une belle salade pour les beaux jours, à emporter pour un pique-nique au vert, ou à déguster dans cadre d'un apéritif ou d'un buffet dinatoire, servi en tranches ou en pics apéro.
Côté ingrédients, c'est tout simple : des olives (vertes ou noires, ou un mélange), du thym, des tomates séchées et du parmesan. Il ne s'agit là que d'une idée, vous pouvez décliner avec ce que vous avez dans le placard (remplacer par exemple les olives par des dés de jambon, des fruits secs ou autre).
INGREDIENTS
- 1 yaourt
- 3 oeufs
- 2 pots de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 cuillères à café de thym
- 1/2 pot d'huile d'olive
- 100g d'olives
- 8 pétales de tomates séchées
- 60g de parmesan râpé (ou autre fromage)
PREPARATION
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un saladier, mélangez le yaourt avec les œufs.
- Ajoutez petit à petit la farine avec la levure, le thym, du sel et du poivre, en mélangeant bien, la pâte doit être lisse.
- Incorporez l’huile d’olive, les olives, les tomates séchées coupées en lamelles, ainsi que le parmesan.
- Versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné.
- Enfournez pendant environ 35 - 40 minutes. Le cake aux olives est cuit lorsque la lame d’un couteau ressort sèche.
- Attendez au moins 30 minutes avant de couper en tranches et de déguster. Vous pouvez également réaliser des petits cubes et faire des pics apéro en alternant par exemple un cube de cake aux olives, un morceau de tomate et une feuille de basilic.
ASTUCES DU CHEF
En remplacement du thym, vous pouvez y mettre des herbes de Provence ou des herbes fraiches type menthe, basilic ou ciboulette !
Délicieux également avec des dés de chèvre en remplacement du parmesan.
Ce cake peut se préparer en avance et se conserve bien.