Envie d'un dessert bien moelleux ? Cette recette est juste parfaite pour vous apporter une bonne dose de réconfort... et qui plus est vous fera manger des légumes. Même si vous n'aimez pas particulièrement le potimarron ou les courge en général, vous ne sentirez pas les saveurs, le goût est subtil et agréable. Il se marie très bien avec le chocolat et peut être associé à des épices ou des agrumes.

Cerise sur le gâteau, il s'agit d'un dessert sans gluten et très peu sucré (si vous aimez les desserts sucrés, vous pouvez ajouter 20 à 30g de sucre dans la recette). Vous pourrez donc le déguster presque sans aucune culpabilité !

INGRÉDIENTS

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PRÉPARATION

  1. Coupez le potimarron et enlevez les graines.
  2. Faites-le cuire au four ou à la vapeur.
  3. Épluchez et mixez la chair. Récupérez 250g et conservez le reste pour en faire une purée ou un velouté.
  4. Préchauffez le four à 180°C.
  5. Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde.
  6. Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre. Ajoutez la purée de potimarron, le chocolat fondu et réservez.
  7. Dans un autre saladier, mélangez la farine avec la poudre d’amande, la levure et le sel. Incorporez ce mélange à votre préparation humide.
  8. Versez dans un moule à cake beurré et fariné. Parsemez de graines de courge.
  9. Enfournez pour environ 40 minutes.
  10. Laissez tiédir avant de démouler.

ASTUCES DU CHEF

Ajoutez environ 50 - 100g de pépites de chocolat pour encore plus de gourmandise.

Ce cake est délicieux en y ajoutant quelques épices de votre choix: cannelle, épices à pain d'épices, vanille etc.

Pour obtenir votre purée de potimarron, faites cuire le potimarron 30 minutes à la vapeur ou 45 minutes au four à 180°C.

Cake courge chocolat