Le chutney est une préparation qui ressemble à une confiture, mais qui est légèrement acidulée et qui se mange avec du fromage, de la volaille ou pour accompagner des currys ou des petits pains naans. Ils peuvent être réalisés avec n'importe quels fruits / légumes, dans lesquels on ajoute des épices, du vinaigre et du sucre.

Je vous ai fait ici une version "hivernale" avec de la poire, de la mangue et des épices douces et chaleureuses (cardamome, cannelle, badiane etc). Idéal à déguster avec un fromage ou une viande blanche pour les fêtes. Je l'utilise aussi dans mes sauces au yaourt pour l'apéro, pour tremper des petits légumes.

Ne vous inquiétez pas, si vous n'avez pas toutes les épices à disposition, vous pouvez en omettre quelques unes. Il vous suffira éventuellement d'ajuster les saveurs en augmentant la proportion des autres épices que vous avez.

Belle découverte !

INGREDIENTS

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PREPARATION

  1. Épluchez et coupez les poires en cubes. Faites de même avec la mangue.
  2. Épluchez et émincez l'oignon.
  3. Dans une casserole, disposez tous les ingrédients ensemble. Portez à ébullition, mélangez et réduisez sur feu doux. Laissez mijoter environ 45 minutes, jusqu'à l'obtention d'une texture de confiture.
  4. Versez dans des pots et laissez refroidir avant de servir.

ASTUCES DU CHEF

Si vous aimez, ajoutez un peu de gingembre frais râpé.

Ce chutney peut se décliner avec tous types de fruits, selon la saison. Vous pouvez également varier les épices, selon ce que vous avez.

Chutney poire mangue

ACCORD METS & VIN

Si vous associez ce chutney à un plateau de fromages crémeux, je vous conseille de servir le tout avec un champagne fruité et gourmand, comme La Cuvée L'Or de Nos Terroirs de chez Valérie et Gaël DUPONT aux notes légèrement épicées. Un champagne d'une typicité très particulière liés notamment aux cépages utilisés (80% de Meunier, 20% de Pinot Noir, pas de Chardonnay).

Champagne de Vignerons Indépendant (prix conseillé 26€)/

Champagne Dupont