Le clafoutis aux cerises, tout le monde l'adore ! Oui mais ce n'est plus la saison des cerises et j'avais envie de faire un peu plus original. J'ai donc transformé la recette sucrée de base en clafoutis salé au surimi, avec des saveurs très méditerranéennes : tomate, maïs et olives.

Tentés ? Alors en cuisine !

INGRÉDIENTS 

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Pour les flans 

Pour la salade

PRÉPARATION 

  1. Préchauffez le four à 180°C
  2. Dans un bol, fouettez les œufs avec le lait, du sel et du poivre.
  3. Dans un autre bol, mélangez le maïs avec le surimi coupé en morceaux, les olives coupées en rondelles et le fromage. Ajoutez la maïzena et mélangez. 
  4. Délayez le concentré de tomate avec un peu de votre préparation au lait et incorporez aux légumes. 
  5. Mélangez les deux préparations ensemble et versez dans des ramequins beurrés et farinés. Enfournez 25 à 30 minutes.
  6. En attendant, détaillez vos courgettes en fines tagliatelles à l'aide d'un économe ou d'une mandoline. Arrosez d'huile d'olive, de jus de citron, de sel et de poivre.
  7. Dégustez tiède ou froid avec votre salade de courgettes mélangées aux jeunes pousses.

ASTUCES DU CHEF 

Attention à la cuisson de vos flans: celle-ci varie en fonction de la taille de vos ramequins.

Dans cette recette vous pouvez réalisez deux gros ramequins ou 4 mini flans en utilisant des moules à muffins.

Ajoutez un peu de croquant à votre recette en intégrant des graines de courge et un peu de parmesan dans votre salade.

Clafoutis au surimi

Cette recette a été conçue pour Rutabago.