Des cookies juste addictifs ! Le miel leur apporte un moelleux absolument incomparable. L'astuce est de ne surtout pas surcuire les cookies. Ils doivent rester presque crus à l'intérieur. Ils sont peu malléables en sortie de four, mais c'est normal. Déplacez-les sur une grille à l'aide d'une pelle à tarte par exemple.
Faciles à faire, vous pouvez même congeler de la pâte et les cuire en dernière minute au fur et à mesure. Vous pouvez également préparer la pâte la veille pour le lendemain... ils n'en seront que meilleur !
La recette est largement inspirée du livre Cookies que j'adore de Christophe Felder et Camille Lesecq aux éditions La Martinière.
N'hésitez pas à consulter les astuces, je vous y ai mis plein de déclinaison et de choses à savoir pour réussir au mieux les cookies de vos rêves.
INGREDIENTS
- 200g de beurre mou
- 6g de sel
- 100g de cassonade
- 200g de miel
- 10g d'extrait de vanille
- 2 oeufs
- 400g de farine
- 5g de bicarbonate
- 200g de noix de pécan (ou noix tout court)
- 150g de chocolat noir
PREPARATION
- Dans un saladier, mélangez le beurre avec le sel, la cassonade, le miel et l'extrait de vanille.
- Lorsque le mélange est crémeux et homogène, ajoutez les oeufs 1 par an, en mélangeant bien avant chaque ajout.
- Dans un autre saladier, mélangez la farine avec le bicarbonate. Ajoutez cette préparation aux ingrédients mouillés.
- Incorporez les noix de pécan et le chocolat grossièrement concassés. Ne mélangez pas trop à ce stade.
- Idéalement, laissez reposer la pâte au frais au moins 30 minutes.
- Formez des boules de 70g environ.
- Préchauffez votre four à 170°C.
- Déposez les boules sur une plaque recouverte de papier cuisson, en espaçant bien les boules de pâte, car les cookies vont s'étaler en cours de cuisson.
- Enfournez environ 10 minutes.
- Les cookies doivent à peine dorer sur le côté, ils doivent être encore presque crus à l'intérieur.
- Laissez refroidir au moins 10 -15 minutes avant de déguster.
ASTUCES DU CHEF
La recette initiale contenait plus de sucre. Je trouve que c'est assez, vous pouvez même en mettre un peu moins.
J'ai utilisé ici du miel d'acacia pour avoir des saveurs douces, mais vous pouvez choisir du miel de sapin ou de châtaignier pour des saveurs plus intenses.
Préférez le chocolat noir, pas trop sucré pour cette recette.
Vous pouvez troquer les noix de pécan, contre des noix, des noisettes, des pistaches ou autre.