Avez-vous déjà tenté de préparer des falafels maison ? C'est tout simple à faire et je suis même étonnée moi-même de ne pas vous avoir livré la recette avant... Parce que j'en fais tout le temps tout simplement ! Alors oui, ne vous attendez pas à avoir la "vraie" recette ici, car je préfère la cuisson au four que la cuisson "frite". J'ai adapté aussi quelque peu la texture pour avoir un résultat bien moelleux et parfumé.

Côté accompagnement, rien de mieux qu'une sauce légère au yaourt et au tahini ! Vous verrez, le résultat est top. A dévorer aussi bien à l'apéro que dans des pains pitas pour un sandwich original sur le pouce.

INGREDIENTS

Pour les falafels

Pour la sauce yaourt tahini

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PREPARATION

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Dans un saladier, mélangez à la fourchette les pois chiches avec l’oignon haché, le cumin, l’ail épluché et râpé, la levure, la maizena, les graines de sésame, du sel et du poivre.
  3. Formez environ 8 boules et placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  4. Enfournez pour environ 15 minutes (vous pouvez les arroser d’un filet d’huile d’olive pour les rendre encore plus croustillants).
  5. En attendant, préparez la sauce en mélangeant ensemble dans un petit bol le yaourt avec le tahini, l’ail écrasé ou râpé, le jus de citron, ainsi que la menthe ciselée.
  6. Dégustez avec la sauce au yaourt !

ASTUCES DU CHEF

Évitez de mixer la préparation des falafels au robot électrique : vous risqueriez d’obtenir des galettes toutes plates et une pâte difficilement malléable.

La cuisson se fait ici au four mais vous pouvez très bien les cuire à la poêle ou dans un bain de friture, comme la recette traditionnelle.

Falafels maison