Depuis le temps, je pense que vous avez compris que je suis une vraie passionnée de fraises. :-) Alors bon, en ce moment, je m'amuse à revoir tous les classiques en version fraises. Après mes verrines et ma tarte aux fraises... voici mon gâteau au yaourt aux fraises !

Délicieusement fondant, bien moelleux et bien parfumé, il est top ! Je vous recommande de le préparer dans un grand moule à cake ou alors même un moule classique de 20 - 22cm. En version muffins c'est top aussi, mais ca en fait une certaine quantité (une 20aine). Mais ça, c'est à vous de voir !

Belle dégustation !

INGREDIENTS

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PREPARATION

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans un saladier mélangez la farine, la levure, le bicarbonate et le sel.
  3. Dans un bol, mélangez le lait avec le yaourt.
  4. Dans un robot, fouettez le beurre avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une consistance mousseuse et bien blanche. Environ 3 à 5 minutes.
  5. Ajoutez l'extrait de vanille, le zeste de citron et l'huile, et continuez à fouettez à vitesse moyenne.
  6. Réduire la vitesse du batteur et ajoutez les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
  7. Incorporez en alternant le mélange au lait et la farine. Ne pas trop mélanger à ce stade.
  8. Ajoutez le jus de citron, mélangez brièvement.
  9. Incorporez les fraises coupées en deux ou quatre et mélangez très délicatement.
  10. Versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné.
  11. Enfournez environ 50 minutes, jusqu'à ce que le gâteau au yaourt soit doré et que la pointe d'un couteau ressorte sèche.
  12. Laisser refroidir avant de démouler.
  13. Dégustez froid, nature ou avec un complément de yaourt et de fraises.

ASTUCES DU CHEF

Délicieux avec n'importe quel autre fruit : framboises, myrtilles, pêches etc.

Pour la version aux fraises, n'hésitez pas à y ajouter des copeaux de chocolat, en mode stracciatella, c'est délicieux !

Gâteau au yaourt et aux fraises