Voilà un dessert tout léger que m'a fait récemment découvrir François Blanc en l'interviewant pour Oh My Milk (découvrez son interview exclusive signée Noisette ICI). Il s'agit de l'auteur de "Le Paris des Pâtisseries", un livre que je vous recommande vivement.

L'Annécien est une recette inventée par le Chef Maxime Frédéric. C'est gâteau aérien réalisé avec des blancs d’œufs montés en neige et de la pâte de vanille (que vous pouvez remplacer par plusieurs gousses de vanille fraiches). Un délice à déguster à tout heure, un peu comme le gâteau de Savoie, mais en plus gourmand.

Mon petit conseil de dégustation ? Le déguster encore très légèrement tiède... une merveille !

INGREDIENTS

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PREPARATION

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Faites fondre le beurre avec la pâte de vanille, puis laissez-le refroidir.
  3. Montez les blancs en neige tout en incorporant le sucre petit à petit pour bien les serrer.
  4. Ajoutez délicatement la farine tamisée.
  5. Ajoutez quelques cuillères des blancs montés dans le beurre refroidi et mélangez bien. Rajoutez un tiers des blancs et incorporez à la maryse. Terminez en incorporant le reste délicatement.
  6. Beurrez le moule, puis parsemez-le de sucre de canne (il vient remplacer la farine).
  7. Versez l'appareil dans un moule à Bundt® cake de 22 cm de diamètre.
  8. Faites cuire 30 minutes à 180°C.
  9. Laissez tiédir avant de démouler et déguster !
Gâteau L'Annécien
Recette du Chef Maxime Frédéric

ASTUCES DU CHEF

La pâte de vanille se trouve facilement dans les commerces spécialisés pour la pâtisserie ou en ligne. Si vous n’en trouvez pas, remplacez par les graines d’au moins 2 gousses de vanille fraiche pour retrouver l’intensité de la saveur vanille, si particulière à ce gâteau.

Gâteau L'Annécien
Recette du Chef Maxime Frédéric