Des muffins sans oeufs moelleux, bien gonflés et savoureux ? C'est possible ! Je vous ai concocté ici une recette ultra moelleuse de muffins vegan à la banane et aux fruits. Vous pouvez bien sûr remplacer les fruits par des pépites de chocolat. Le petit secret de cette recette ? Que de bons ingrédients avec du sucre complet, de la farine d'épeautre (que vous pouvez remplacer par de la farine classique). Ce qui rend la texture de ces muffins si particulière c'est à la fois la purée de banane et l'ajout de bicarbonate et de vinaigre. Le vinaigre permet de créer une réaction avec le bicarbonate qui les fait bien monter en cuisson.

Je vous livre plein d'autres astuces tout en bas de cette recette, afin de vous donner les clés pour des muffins à la texture parfaite.

INGREDIENTS

Pour les muffins

Pour les fruits

Pour le topping streusel

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PREPARATION

  1. Préchauffez le four à 210°C.
  2. Dans un saladier, écrasez les bananes à la fourchette.
  3. Ajoutez le sucre et mélangez. Incorporez la boisson à l'avoine, l'huile, le vinaigre et mélangez à nouveau.
  4. Dans un autre saladier, mélangez la farine avec la levure, le bicarbonate, le sel, les noix, et les épices en option. Ajoutez cette préparation au mélange précédent, sans trop mélanger.
  5. Du bout des doigts, malaxez la margarine avec le sucre et la farine jusqu'à l'obtention d'une préparation grumeleuse.
  6. Dans un moule à muffin graissé ou muni de caissettes en papier, versez l'appareil à muffin. Ajoutez sur le dessus quelques dés de fruits, puis répartissez le topping streusel.
  7. Enfournez pour 5 minutes.
  8. Baissez la température du four à 180°C et poursuivez la cuisson 15 minutes.
  9. Laissez tiédir avant de démouler.

ASTUCES DU CHEF

Il y a plusieurs astuces pour avoir des muffins bien gonflés et aériens :