Une recette hivernal que j'adore et qui se déguste aussi bien chaude que froide. Il s'agit de ma deuxième recette réalisée dans la cocotte Doufeu, ce qui fait que les pommes restent incroyablement tendres et savoureuses. Mais vous pouvez très bien faire ce dessert dans une cocotte normale.

L'avantage de la cuisson en cocotte est que les pommes ne dessèchent pas. Inutile de mettre du beurre, de surveiller constamment et d'arroser du jus de cuisson, il y aura naturellement un petit jus caramélisé au fond de la cocotte... un pur délice !

INGREDIENTS

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PREPARATION

  1. Préchauffez le four à 180°C
  2. Coupez les pommes aux 2 deux tiers. Evidez-les légèrement pour enlever les pépins mais pas la chair sans faire de trou à la base.
  3. Dans un bol, mélangez la crème de marrons avec les zestes d'orange, le gingembre râpé et le Grand Marnier. Remplissez les pommes de ce mélange, remettez le chapeau et placez-les dans la cocotte doufeu. Ajoutez 2 cuillères à soupe d'eau, refermez la cocotte et enfournez 40 minutes.
  4. Disposez sur vos assiettes en parsemant le tout d'amandes effilées et du jus de cuisson.



ASTUCES DU CHEF

Pour les plus gourmands, servez avec une boule de glace vanille ou une faisselle.

Pommes au four à la crème de marron

Pour aller plus vite, remplissez simplement les pommes de crème de marron, sans prendre la peine de rajouter les autres ingrédients, c'est également délicieux.