Ca y'est, on entre dans la pleine saison des mirabelles ! Une petite merveille que ces boules d'or, vous ne trouvez pas ? Niveau dégustation, on les gobe toutes crues, on les découpe et on les dépose dans un fromage blanc (en mode poêlée ou cru)... ou on prépare une belle tarte aux mirabelles, bien gourmande.

J'ai opté pour cette dernière solution, en préparant une base de crème d'amandes. C'est tout simple et délicieux. A vous de jouer !

INGREDIENTS

Pour la pâte à tarte

Pour la crème d'amande

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PREPARATION

  1. Préparez la pâte à tarte : à l'aide d'un robot muni d'une feuille, battez le beurre avec le sucre glace et le sel.
  2. Ajoutez l’œuf et la poudre d'amande. Mélangez jusqu'à ce que la préparation devienne crémeuse. Incorporez la farine et pétrissez jusqu'à obtenir une boule homogène. Filmez et placez au réfrigérateur minimum 1 heure.
  3. Étalez votre pâte sur un plan de travail fariné. Foncez un moule à tarte de 24cm avec votre pâte sucrée (ou 6 moules à tartelettes). Replacez au frais 15 minutes.
  4. En attendant, préparez la crème d'amande : dans un saladier, battez tous les éléments ensemble (sauf l'eau de vie) jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux et homogène. Incorporez l'eau de vie et mélangez brièvement.
  5. Préchauffez le four à 170°C.
  6. Etalez la crème d'amande dans le fond de tarte bien froid. Disposez les mirabelles dénoyautées et coupées en deux sur la crème. Enfournez 25 à 30 minutes.
  7. Laissez refroidir et dégustez !

ASTUCES DU CHEF

Cette recette est une recette de base de tarte amandine, vous pouvez la réutiliser avec n'importe quel fruit de saison.

Si vous le souhaitez, vous pouvez remplacer la poudre d'amande par de la poudre de noisette ou de la noix de coco !

Pour aller plus vite, utilisez une pâte à tarte du commerce.

Tarte aux mirabelles