En ce moment, c'est la folie des tartines ! Il faut dire que c'est simple, bon et efficace. Je vous ai fait ici une tartine un peu terroir avec un excellent fromage de chèvre : le Sainte Maure de Touraine. Vous connaissez ? Il s'agit d'un des 5 fromages de chèvre AOP du Centre Val de Loire (on retrouve aussi le Valencay, le Pouligny Saint Pierre, le Selles sur Cher et le Crottin).

J'adore associer le fromage à des saveurs légèrement sucrées, une pointe acidulée. Je vous ai donc préparé ici des tartines très gourmandes au Sainte Maure de Touraine avec une petite poêlée de raisins, un peu façon chutney. Façon chutney car je déglace la poêlée avec un peu de vinaigre, et je rajoute une pointe de curry : un délice !

Vous m'en direz des nouvelles. ;-)

Plateau de fromages
5 AOP Chèvre Centre Val de Loire

INGREDIENTS

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PREPARATION

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Épluchez émincez l'échalote. Nettoyez le raisin, détachez les grains et coupez les plus gros en deux. Concassez les noisettes.
  3. Dans une poêle avec un filet d'huile, faites revenir l'échalote. Lorsqu'elle devient translucide, ajoutez les grains de raisin, le curry, une touche de sel et de poivre.
  4. Lorsque les grains de raisins commencent à caraméliser, coupez le feu. Incorporez les noisettes.
  5. Faites légèrement griller vos tartines, frottez avec la gousse d'ail et ajoutez un filet d'huile d'olive (ou de noisettes si vous en avez).
  6. Disposez la poêlée de raisins sur vos tartines et ajoutez quelques rondelles de Sainte Maure de Touraine. Enfournez 8 minutes.
  7. Dégustez immédiatement avec une belle salade verte !

ASTUCES DU CHEF

La touche de curry est optionnelle mais elle apporte une belle note d'originalité à ces tartines.

Vous pouvez également troquer les raisins contre d'autres fruits de saison : prunes, mirabelles, pommes, poires etc.

Tartine aux raisins et Sainte Maure de Touraine

ACCORD METS & VIN

Ces tartines très gourmandes se marient à la perfection avec un Sauterne de chez Rayne Vigneau. Un vin d'une étonnante fraicheur, sur des notes de mangue et d'abricot. 80 % Sémillon - 20 % Sauvignon Blanc