Et si on se faisait un tiramisu à la "bretonne" ? Voici une recette toute simple à réaliser en toute saison, et qui change un peu de la version traditionnelle. Le résultat est ultra gourmand... difficile d'y résister !

En fait, j'ai pris ici la base d'une crème au mascarpone, que j'ai mise en fines couches en alternant dans des verrines des brisures de sablé breton, des pommes poêlées ... et quelques cuillères de caramel au beurre salé. Si vous réalisez cette recette l'hiver, je vous conseille d'aromatiser vos pommes avec des épices à pain d'épices. En dehors de cette saison, vous pouvez y mettre quelques zestes de citron pour apporter de la fraicheur.

Vous m'en direz des nouvelles ! :-)

INGREDIENTS

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PREPARATION

  1. Prélevez les zestes de citron. Épluchez et coupez les pommes en dés.
  2. Dans une poêle avec votre noix de beurre, faites poêler les pommes avec les épices jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées et fondantes. Ajoutez le Marnier, un filet de jus de citron, et poursuivez la cuisson 15 secondes et coupez le feu. Réservez et laissez tiédir.
  3. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils deviennent bien mousseux (au moins 5 minutes avec un fouet électrique).
  4. Lissez le mascarpone dans un bol à l’aide d’une fourchette. Ajoutez les zestes de citron, les jaunes d’œufs en mélangeant délicatement.
  5. Montez les blancs en neige. Ajoutez 1/3 de la préparation avec votre mélange mascarpone, puis incorporez le reste à la spatule, très délicatement.
  6. Concassez les sablés (sauf 2 pour le décor). Répartissez la moitié dans le fond de 4 verres. Ajoutez quelques cuillerées de pommes, une touche de caramel, puis un peu de crème au mascarpone. Recouvrez du reste de sablés, d’un peu de pommes, de caramel, et du reste de crème.
  7. Réservez au frais au moins 4 heures.
  8. Juste avant de servir, arrosez d’un filet de caramel au beurre salé, ainsi qu’1/2 sablé.
Tiramisu Pommes Caramel au Beurre Salé

ASTUCES DU CHEF

Attention à bien faire blanchir vos jaunes d’œufs avec le sucre, et incorporez très délicatement les blancs d’œufs en 3 fois, afin d’avoir une texture mousseuse et agréable (et non liquide J).

Pour un tiramisu plus léger, troquez la moitié du mascarpone par de la ricotta.

En remplacement du citron, vous pouvez ajouter un zeste d’orange.

Pour apporter un peu de fraicheur, coupez très finement une des pommes en dés et mélangez-les avec les pommes poêlées. Le contraste cru – cuit est intéressant !

Si vous préférez les biscuits moelleux type madeleines, biscuits cuillères ou autre, imbibez-les d’un sirop léger à l’orange.

Tiramisu Pommes Caramel au Beurre Salé
En petits pots faciles à emporter ;-)