Je tiens beaucoup à cuisiner les fruits et légumes de saison à la fois pour le respect de la planète mais aussi pour leurs saveurs incomparables. En ce moment, il fait beau (enfin!) alors profitez des pêches, des abricots et des melons, la saison est tellement courte et il existe tellement de manières de les préparer que ce serait dommage de passer à côté.

Puisqu'on a toujours tendance à les préparer de la même manière ou à les manger tel quel, vous trouverez ici une belle brochette d'idées pour inspiration !




J'ai d'ailleurs participé très récemment à un atelier avec Interfel (l'Interprofession des fruits et légumes frais) autour de ces fruits de saison de nos régions afin de les (re)mettre au goût du jour. La thématique? Le pique-nique ! Un atelier pendant lequel nous devions faire travailler notre imagination pour inventer 4 recettes par équipe autour d'un fruit imposé (nous c'était le melon), le tout chapeauté par Olivier Chaput pour nous aider dans la confection de nos petites préparations.




La recette que j'ai concoctée ? Des bruschettas au magret fumé avec une salsa de melon (salsa composée de melon, d'avocat, d'oignon nouveau, une pointe de piment d'Espelette, de citron vert, d'huile d'olive, et quelques graines de courge croquantes). Un vrai délice inventé sur le pouce (photo de droite ci-dessus) !

Petit bonus, voici quelques recettes que vous pouvez retrouver sur mon blog:

LA PECHE




Et bientôt une sangria, de petits roulés apéritifs, des tartines au chèvre, des côtes de porc, une tarte du soleil, une salade au poulet et j'en passe!

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L'ABRICOT




LE MELON




Et bientôt une panna cotta salée et des gambas grillées accompagnées de melon au barbecue !

Avec tout ca, vous allez être chargés à bloc d'inspirations gourmandes.