Qui ne rêve pas d'un bon pain d'épices pendant les fêtes ? Celui-ci est une petite merveille ! Je l'ai concocté avec Cheffe Catherine du Château La Lagune ... par pure gourmandise mais également pour en faire de jolies idées cadeaux pour les fêtes de fin d'année.

Cette recette est vraiment excellente : le pain d'épices est bien moelleux, épicé juste comme il faut et parfait à la fois pour accompagner un foie gras, certains fromages, en chapelures sur de délicieux veloutés... ou tout simplement pour le goûter. Vous m'en direz des nouvelles !

Pain d'épices maison

INGREDIENTS

Pour le pain d’épices

Pour le décor

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PREPARATION

  1. Dans une casserole, mélangez l’eau, le miel, le sucre, les épices à pain d’épices, le gingembre, la cannelle, le zeste d’orange et des citrons, ainsi que le beurre. Portez à ébullition.
  2. Coupez le feu, couvrez et laissez infuser 30 minutes.
  3. Préchauffez le four à 180°C.
  4. Mélangez la farine avec la levure chimique et incorporez à votre préparation.
  5. Versez la pâte dans un moule bien beurré et fariné (dans l’idéal, utilisez un moule à charnière).
  6. Enfournez pour environ 25-30 minutes.
  7. Laissez refroidir et décorez avec les fruits confits et d’épices.
  8. Emballez dans un joli sachet de Noël.

ASTUCES DU CHEF

Variez la quantité d'épices selon vos préférences. Vous pouvez même y ajouter des pépites de chocolat !

Pain d'épices à offrir