Il y a quelques jours, j'ai eu le plaisir d'aller faire un petit tour du côté de Valence, Haut Lieu de production... de l'ail ! Et oui, il existe toute une agriculture autour de l'ail, autant vous dire que ce voyage m'a embaumé dans tous les sens du termes. :-) L'ail de la Drôme bénéficie d'ailleurs d'une IGP qui garantie la meilleure qualité possible de l'ail dans notre assiette. De la production de semences, la culture, la récolte, le séchage, le brossage, jusqu'au tri des aulx (oui, l'ail a son pluriel), un cahier des charges strictes doit être respecté pour obtenir cette IGP. Autant d'étapes que j'ai découvert avec attention, n'ayant pas plus d'idées que ça de la culture d'ail... Cela vous semble peut être étonnant, mais l'ail possède de multiples saveurs en fonction de sa méthode de cultivation et de sa variété. La meilleure manière de le savoir étant bien sûr... de croquer dedans à pleine dents, comme nous avons été invité à le faire (je vous rassure les gousses avaient été blanchies avant). Sans parler de la provenance, il existe 3 grands types de variétés : Au déjeuner, nous avons (évidemment) dégusté un repas complet autour de l'ail pour apprécier ces saveurs : de l'entrée au dessert, rien n'y a échappé ! Un menu concocté par Ail Shake, dont voici un petit aperçu : Avec tout ça, je suis sûre que vous ne verrez jamais plus l'ail de la même manière. Et surtout que vous regarderez le type et la provenance de vos achats avec la plus grande attention ;-) . De mon côté, promis, je vous donne une idée recette très vite ! A SAVOIR Si vous souhaitez être incollable autour de l'ail, je vous invite à aller faire un tour sur les sites ci-dessous. Et mieux, n'hésitez pas à aller du côté de Valence pour les voir de vos propres yeux ! :-)