Le restaurant L'Escient c'est toute une histoire... une histoire de famille (Catherine, Pierre et leur fille Claire) que je vous invite à découvrir les yeux fermés ! La cuisine est raffinée et maitrisée sous tous les angles. Une partie des plats sont préparés au Big Green Egg, vous connaissez? Un barbecue en forme d'oeuf vert, qui permet d'obtenir des saveurs assez incroyables. Venez, venez, je vous en parle juste ici.

LE LIEU

La salle de L'Escient n'est pas bien grande, assez intimiste, avec des lumières tamisées, on s'y sent bien, un point c'est tout. Niché au coeur de la rue Poncelet réputée pour ses commerces de bouche, on se sent à l'aise, le salon est cosy et convivial et l'ambiance résolument dans le style "auberge" avec sa longue banquette rouge et ses pierre apparentes.

En salle, c'est Catherine, la maman, qui officie, avec professionnalisme et discrétion. C'est aussi elle qui s'occupe de la carte des vins, à l'Escient, vous y trouverez de très jolis crus accessibles en parfait accord avec la cuisine.

PUBLICITÉ

EN CUISINE

Comme je vous l'ai dit la cuisine y est vraiment excellente ! A la fois fraiche, vive et gourmande, cela change des classiques bistrots parisiens. Les plats sont raffinés et ont tous un petit je ne sais quoi... de quoi émoustiller les papilles.

Sans oublier la présentation des plats : moi qui suis fan des photos culinaires (on s'en serait douté), la vaisselle et le dressage sont parfaitement réussi, on en a l'eau à la bouche, l'assiette à peine déposée à table que l'on a envie d'y plonger sa fourchette !

Les entrées

Niveau entrées, c'est Claire, la fille, qui s'en charge !

On commence les festivités avec l'assiette de betteraves à l'anguille fumée de Grèce. Un petit délice entre terre et mer. Le côté "terreux" de la betterave se marie parfaitement avec l'anguille, un poisson que l'on trouve bien rarement à la carte des restaurants et pourtant c'est bien bon :-) En avez-vous déjà testé ?

Le tartare de saint jacques et huitres, très frais, comme une belle mise en bouche. Il ouvre l'appétit pour le reste du repas avec son petit goût iodé bien agréable.

Les Plats

Les plats, c'est l'affaire de Pierre, le papa.

Côté poisson, je vous propose le saumon sauce Teriyaki cuit au Big Green Egg au goût agréablement fumé par le bois de cerisier, accompagné de petits légumes. Excellent, le saumon fond en bouche et le goût fumé est bien présent mais juste équilibré.

Côté viande, voici le travers de porc caramélisé, lui aussi cuit au Big Green Egg, servi avec une salade d'endives à l'avocat, orange sanguine et amandes.

Les desserts

Côté desserts, c'est Claire qui reprend les rennes pour clôturer le repas tout en gourmandise.

Place aux desserts, avec cette assiette en déclinaison autour du citron et du yuzu, cacahuètes croquantes et croustillant praliné. Un dessert à la fois léger et tout en rondeur.

Et voici l'incontournable dessert au chocolat ... avec cette écume tiède grand cru "manjari" et sa glace vanille. D'une manière très surprenante c'est un dessert léger, gourmand, peu sucré et bien équilibré. J'adore !

EN SAVOIR PLUS

Restaurant L'Escient, situé au 28 rue Poncelet, 75017 Paris

Les formules