Le curry de lentilles aux oeufs est un plat végétarien très répandu en Inde. C'est une recette facile à préparer et complète. Selon les familles, les régions et les cultures, chacun prépare ce curry à sa manière. Ce qui donne toutes les saveurs à ce plat, c'est le massala (littéralement "mélanges d'épices"). Il est composé de 4 à 15 épices et adouci par du lait de coco ou du yaourt.

Je concocte cette recette avec un mélange de lentilles vertes et de lentilles corail. Malgré la différence de temps de cuisson, on a ainsi des textures différentes et c'est très agréable. Quant aux oeufs, ce sont des oeufs durs mais vous pouvez également y déposer des oeufs pochés en dernière minute, c'est excellent. A vous de voir !

Une belle manière de voyager très simplement au travers de nos papilles ! 

INGREDIENTS

PREPARATION

  1. Epluchez et émincez l'oignon. Faites-le revenir dans une casserole avec un filet d'huile.
  2. En attendant, mélangez toutes les épices ensemble : cumin, coriandre, cannelle, curcuma, cardamome pilée, piment. Ajoutez à vos oignons et poursuivez la cuisson 30 secondes afin de développer toutes les saveurs des épices. Incorporez les lentilles, l'ail hachée, et enrobez le tout du mélange aux épices. Ajoutez les tomates concassées, le lait de coco et un petit verre d'eau. Couvrez et poursuivez la cuisson à petits bouillons 15 à 20 minutes en mélangeant de temps en temps.
  3. Dans une casserole d'eau bouillante, cuire les oeufs durs 10 minutes. Egouttez, écalez et coupez en 2.
  4. En fin de cuisson des lentilles, salez, poivrez généreusement.
  5. Servez le curry de lentilles en disposant les oeufs sur le dessus et terminez en parsemant de coriandre ciselée.

ASTUCES DU CHEF

Si vous aimez les saveurs sucrées salées, ajoutez quelques raisins secs lors de la cuisson de vos lentilles. Vous pouvez également ajouter une pointe de piment et quelques noix de cajou pour apporter un peu de peps et de texture.

Cette recette a été conçue pour Rutabago.