Cette recette de galette est très pratique: pour un dîner léger, servez-les avec une salade verte, ou pour un dîner gourmand, elles accompagneront parfaitement une viande ou un poisson. Testez également les mini formats pour les proposer à l'apéritif.

J'aime cette recette réconfortante qui a du caractère grâce à la saucisse fumée et l’époisses. Si l’Époisses est un fromage un peu trop fort pour vous, troquez tout simplement avec un bon comté.




INGRÉDIENTS

PUBLICITÉ

PREPARATION

  1. Dans une poêle sans ajout de matières grasses, faites revenir la saucisse fumée coupée en petits dés.
  2. Ajoutez l'oignon coupé en fines lamelles. Laissez revenir quelques instants puis ajoutez le miel, du sel et du poivre.
  3. Laissez caraméliser sur feu doux au moins 15 minutes afin d'obtenir comme un confit d'oignons.
  4. En attendant, pelez et râpez les pommes de terre (comme pour faire des carottes râpées).
  5. Pressez les pommes de terre râpées, afin d'en dégager un maximum d'eau.
  6. Ajoutez à vos oignons et laissez refroidir quelques minutes.
  7. Préchauffez le four à 180°C.
  8. Ajoutez à votre préparation refroidie l’œuf légèrement battu ainsi que la Maïzena, salez, poivrez de nouveau. Incorporez à la dernière minute l’Époisses coupé en dés.
  9. Dans une poêle à fond épais (j'utilise une crêpière), déposez votre pâte sous forme de galettes (pour avoir un résultat régulier, vous pouvez vous aider de cercles).
  10. Laissez dorer 3 minutes de chaque côté et terminez 10 minutes au four.
  11. Servez-les avec une touche de crème épaisse.



VARIANTE

Pour une version végétarienne de ces galettes, n'hésitez pas à enlever la saucisse, tout simplement.

Si vous avez, ajoutez une pointe de muscade à votre recette, lorsque vous faites revenir les oignons.

ASTUCE DE CUISSON

Si vous n'avez pas de four, vous pouvez réaliser la cuisson des galettes entièrement à la poêle, en veillant à bien saisir les galettes pour les faire dorer, puis à réduire le feu, afin de terminer la cuisson tout en douceur et ne pas brûler vos galettes.



Galettes de pommes de terre à l'époisse