La gratin de courgettes ... un incontournable de la saison estivale ! Dès fois, j'en fais même un repas complet : un petit gratin de courgette accompagné d'une belle salade, il n'y a pas mieux. Pour la touche gourmande, j'ai fait gratiner mes ramequins avec une touche de chèvre. Merveilleusement bon !

A décliner en version familiale ou individuelle.

INGREDIENTS

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PREPARATION

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Lavez et coupez les courgettes en rondelles. Coupez les tomates en fines rondelles.
  3. Dans une poêle avec un filet d’huile, faites fondre l’échalote émincée.
  4. Ajoutez les courgettes, et poursuivez la cuisson 10 minutes jusqu'à ce que les courgettes commencent à dorer. Ajoutez les herbes de Provence, salez, poivrez.
  5. Dans un bol, fouettez la crème avec l'oeuf, salez, poivrez.
  6. Disposez les courgettes dans un plat à gratin huilé en alternant avec des couches de tomates. Versez l'appareil sur le dessus.
  7. Disposez des rondelles de bûche de chèvre et enfournez 20 minutes jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.
  8. Dégustez chaud ou tiède.
Gratin de courgettes au chèvre

ASTUCES DU CHEF

En complément du fromage de chèvre, vous pouvez ajouter un peu de fromage râpé ou de parmesan. Cela aidera à gratiner vos courgettes.

Pour encore plus de crémeux, troquez la crème liquide contre 70g de mascarpone délayé avec 5cl de lait !

Pour encore plus de saveur, ajoutez des herbes fraiches ciselées (menthe, basilic etc.) dans votre appareil.

ACCORD METS & VIN

Ce gratin de courgettes se marie à la perfection avec un rosé de Provence.

Gratin de courgettes au chèvre