Une recette à la fois simple et pleine de saveurs. Je vous propose un grilled cheese (qui n'est autre qu'un croque monsieur revisité), que vous pouvez réalisé avec un reste de viande, de la moutarde au miel et un bon fromage à pâte dur de caractère, comme le Cantal.

A déguster en encas, en petits carrés à l'apéro ou en repas léger avec une belle salade verte.

Le secret est d'utiliser de bons produits : préférez un bon main de campagne ou aux graines de chez le boulanger, et un fromage qui a du goût (là aussi, rien de tel que d'aller saluer votre fromager ;-) ).

INGREDIENTS

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PREPARATION

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Épluchez et coupez les champignons en lamelles. Émincez l'échalote. Dans une poêle avec un filet d'huile, faite revenir l'échalote. Ajoutez les champignons, et poursuivez la cuisson sur feu vif jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer. Ajoutez le thym, l'ail hachée, du sel, du poivre et coupez le feu. Réservez.
  3. Tartinez 2 tranches de pain avec du beurre. Tartinez les 2 autres tranches avec la moutarde au miel.
  4. Ajoutez les tranches de rôti sur la face beurré. Disposez sur le dessus la poêlée de champignons, des tranches de Cantal et refermez avec les tranches de pain moutardées (face moutarde vers le fromage).
  5. Dans une poêle avec une noix de beurre, faites dorer vos croques sur les deux faces.
  6. Glissez-les au four 5 - 8 minutes afin que le fromage termine de fondre.
  7. Dégustez immédiatement avec une salade de saison additionnée de quelques noix.

ASTUCES DU CHEF

Vous pouvez également cuire les croques monsieur à l'aide d'un appareil à croque monsieur, si vous disposez de l'appareil. Vous pouvez également tout faire à la poêle, mais n'hésitez pas à couvrir vos croques une fois qu'ils sont dorés pour bien faire fondre le fromage.

Le rôti de boeuf peut être remplacé par du porc, de l'agneau ... ou mieux encore de fines tranches de magret de canard !

ACCORD METS & VIN

Ce grilled cheese tout simple mais plein de saveurs se marie à la perfection avec un verre de vin rouge de la cuvée Alba, du Domaine Ollieux Romanis. Un Corbières plein de caractère composé des cépages Grenache Noir (60%) et Cinsault (40%). Un vin raffiné qui sait révéler toutes les caractéristiques de ce joli territoire rempli de soleil.

Cuvée Alba - Château Ollieux Romanis
AOC Corbières