Après les fêtes et les petits excès pour certains... beaucoup veulent se reprendre en main et (ré)adopter une alimentation équilibrée. Pas de panique!

Pour avoir une alimentation équilibrée, on peut manger de tout sans se priver, mais attention aux quantités! Le mieux, c'est d'essayer d'avoir à chaque repas un apport en légumes, en féculent, et en protéine ( quelle soit animale ou végétale). L'idéal, c'est que les légumes représentent à peu près la moitié de l'assiette, les protéines un quart et les féculents un quart également. Avec un repas comme ça, vous devriez avoir tous les apports que vous nécessitez pour la journée, et être suffisamment rassasié jusqu'au prochain repas. À côté de ça vous pouvez bien évidemment manger un du fromage et / ou un dessert, en privilégiant les fruits et les produits laitiers, car ils sont plus légers et plus nutritifs. Mais rien n'empêche de se faire plaisir. ;-)

Avant de vous proposer une sélection de recettes saines, idéales pour bien manger, cap sur le CBD, une nouvelle tendance qui s'installe aussi dans nos cuisines.

Cap sur le CBD: le CBD, c'est quoi?

D'abord connu en France dans les magasins de cigarettes électroniques, le CBD s'invite maintenant dans nos assiettes. Fort en goût et riche en bienfaits, le CBD est la nouvelle tendance culinaire.

Le CBD est un composant de la plante de cannabis, la deuxième molécule après le TétraHydroCannabinol. Contrairement à cette dernière, le CBD n'est pas un stupéfiant et n'est pas psychoactif. Le CBD est totalement légal en France, et ne rend pas dépendant. Vous pouvez vous procurer du CBD sous de multiples formes chez Weedy.fr: en fleurs, en résine, en huile, en infusion et en produits alimentaires et cosmétiques.

Si le CBD est tant en vogue ces derniers temps, c'est surtout qu'il possède de nombreux bienfaits sur la santé. Antalgique naturel, le CBD agit comme un anti-douleur: il soulage des douleurs chroniques, les troubles intestinaux et accompagne les maladies neurologiques. Avec ses propriétés anti-inflammatoires, il est également utilisé contre les affections cutanées et est très réputé pour lutter contre l'acné. Grâce à ses pouvoirs calmants, le CBD est aussi un somnifère et un anti-stress puissant.

PUBLICITÉ

Pourquoi cuisiner avec du CBD?

Pour profiter de ses bienfaits sainement!

Consommer du CBD dans des recettes permet aussi de dissimuler le goût du chanvre qui peut parfois être terreux, tout en savourant ses recettes préférées. En plus des nombreux bienfaits sur la santé, composé de 20 acides aminés, le CBD est aussi riche en protéines, en nutriments comme les vitamines B1 et B2, et en graisses saines comme les Oméga 3, 6 et 9. Il aide donc à lutter contre les carences alimentaires.

En plus de ses nombreux bienfaits, le CBD est assez intéressant à cuisiner. Il peut s'infuser, s'émietter, ou se glisser dans des préparations. Son goût est herbacé et apporte une saveur poivrée et s'associe par exemple avec des agrumes ou du chocolat.

Comment cuisiner le CBD?

Tout d'abord, il faut savoir que le CBD est lipophile. Il est donc préférable de le cuisiner en l'incorporant dans des substances grasses comme de l'huile, du beurre du lait ou éventuellement du miel. Pour la rendre plus efficace, mélangez votre huile de CBD avec une huile de cuisson.

Allez-y doucement sur le dosage, surtout si vous n'avez pas l'habitude d'en consommer. 15mg est un bon dosage pour débuter (jusqu'à 60mg pour les plus habitués). Attention, même si le CBD est inoffensif pour le corps, il peut tout de même avoir des effets secondaires...

Les possibilités de cuisiner le CBD sont illimitées. Salé ou sucré, vous pouvez en glisser dans toutes vos recettes, et sous toutes ses formes: huiles, fleurs et résines. Le plus important est de bien penser à ajouter le CBD dans une substance lipophile.

Vers une alimentation plus saine

Parce qu'évidemment, il n'y a pas qu'avec le CBD que l'on peut faire des recettes saines, voici des idées de menus remplis de bonnes choses pour la santé.

Entrées végétariennes saines

Les entrées végétariennes permettent de commencer le repas légèrement tout en se faisant plaisir. Par exemple, vous pouvez réaliser des rostis de courgette, des samoussas de légumes, des salades composées de vos ingrédients préférés, des crêpes salées comme des Dan Bing, ou des tartes de légumes à partager.

Rosti de courgettes

Plats à base de légumes

Les plats à base de légumes sont idéaux pour apporter les fibres nécessaires dont le corps a besoin, et être rassasié. Soyez créatifs, les légumes peuvent se consommer sous toutes leurs formes: crus ou cuisinés: en wok, en tian, dans un couscous, en salade, en crumble salé, en gratin, en ratatouille, en quiche, en tourte, en brochettes, et bien d'autres encore. Et niveau cuisson, il y en a pour tous les goûts: au four, à la poêle, au grill, au barbecue, vapeur, etc.

L'idéal, c'est de consommer des légumes de saison, qui seront plus frais, mais aussi moins chers. Si votre légume préféré n'est pas de saison, tournez-vous vers les légumes surgelés, plus économiques, qui conservent tout aussi bien les vitamines contenues dans les légumes.

Et si vous souhaitez vous faire plaisir et accompagner votre plat avec un vin, c'est ici!

Wok de légumes à la sauce soja

Desserts légers

Qui a dit que manger sainement rimait avec privation? Vous pouvez tout à fait vous octroyer un dessert ou une douceur, même en faisant attention à votre alimentation! Vous pouvez totalement remplacer le beurre et le sucre dans vos desserts.

Selon vos recettes, il y a de nombreuses façons de remplacer le beurre. Meilleur pour la santé mais pas moins gras, le beurre peut se remplacer par des purées d'oléagineux: cacahuète, noisette, amandes, cajou, faites vous plaisir, elles s'incorporeront très bien dans vos préparations de gâteaux. Vous pouvez également remplacer le beurre par de la compote, de la banane écrasée ou du fromage blanc.

De la même manière, il est très simple de remplacer le sucre dans vos desserts. L'alternative la plus saine est de sucrer avec des fruits ou purée de fruits, qui contiennent naturellement du sucre. N'hésitez pas à faire des fruits l'ingrédient principal de vos desserts, par exemple en faisant des fruits rôtis, ou des curables plus légers avec de l'avoine. Le sucre blanc peut aussi se remplacer par du miel, du sirop d'érable ou du sirop d'agave, qui ont des indices glycémiques plus bas.

Yaourt à la compote de mangue exotique

Idées de petit-déjeuners sains

Pour manger un petit-déjeuner sain en changeant des tartines beurrées, de nombreuses possibilités s'offrent à vous. Tartines sucrées, aux oléagineux, muffins, crêpes ou encore petit-déjeuner salé: toutes les alternatives sont bonnes à prendre pour un petit déjeuner équilibré. Les purées d'oléagineux peuvent très bien remplacer le beurre. Elles sont très riches mais pleines de bonnes choses et ont une forte teneur en protéines par exemple. Les recettes de muffins, ou crêpes à l'avoine permettent d'avoir plus de fibres qu'une recette classique et de favoriser la satiété. N'hésitez pas à manger un petit-déjeuner salé si vous avez faim le matin. Il vous donnera assez d'énergie pour ne pas grignoter en fin de matinée. Cuisinez ce qui vous plaît: oeufs brouillés, toasts, gaufres salées, salades, vous avez l'embarras du choix.

Et n'oubliez pas de vous hydrater! C'est très important pour commencer la journée. Même si vous ne prenez pas de petit-déjeuner, il est préférable de s'hydrater avec un grand verre d'eau, un thé, un café, ou même un jus ou smoothie.

Muffins à la patate douce

N'hésitez pas à faire un tour sur mon blog, de nombreuses recettes saines sont disponibles. Et si vous souhaitez plus d'astuces pour manger équilibré, je vous laisse jeter un oeil à mes astuces pour mieux manger au quotidien.