Vous connaissez sans doute l’école Ferrandi n’est ce pas ? Le prestigieux établissement qui vous offre les meilleures formations autour de la gastronomie française : CAP Pâtissier, CAP Cuisine, perfection de techniques ou autre, il doit y avoir à peu près tout ce dont vous rêvez. Je vous invite d’ailleurs à consulter le programme juste ici (ça me donne envie de reprendre des études…) : sachez qu’il y a des formations pour adultes qui sont vraiment superbes.
Trêves de rêveries, j’ai récemment été conviée par l’école pour devenir juré d’un jour pour évaluer les élèves de la formation internationale en pâtisserie. Une belle expérience que je ne pouvais refuser. Laissez-moi vous en dire un peu plus.
LA FORMATION INTERNATIONALE
Il existe un module dédié aux élèves internationaux. Une formation qui se déroule sur 5 mois pour apprendre toutes les bases de la pâtisserie française. Cette formation ne découle pas sur un CAP Pâtissier mais croyez-moi, au bout de ces 5 mois, le niveau est assez exceptionnel et les élèves arrivent à sortir des pièces vraiment impressionnantes. Après cette formation, certains ont pour projets d’ouvrir leur propre pâtisserie dans tous les coins du monde (comme une charmante demoiselle que j’ai rencontré lors de cette épreuve et qui souhaite ouvrir une pâtisserie en Himalaya en utilisant des produits locaux : incroyable, je veux bien aller la voir pour l’ouverture ! ;-) ).
Vous l’aurez compris, les élèves viennent donc de tous horizons : Chine, Corée, Japon, Inde, Allemagne, Amérique du Sud, USA, Angleterre et j’en passe. L’occasion de faire de jolies rencontres lors de cette journée certes très studieuse, mais pleine de convivialité et de bonne humeur entre élèves et professeurs :-)
L’EPREUVE FINALE DE CREATIVITE
L’épreuve que j’ai accompagné était l’examen final de la formation : l’épreuve de « créativité ». Les élèves ont à disposition un panier de produits aux saveurs bien définies et un mini brief à respecter. A l’ordre du jour ? Travailler la pomme ou la poire avec des ingrédients dans le panier tel quel le pamplemousse, l’estragon, ou encore la groseille.
En plus de sortir 8 pâtisseries individuelles, les élèves avaient également pour mission de construire un dépliant décrivant leur patisserie. Une pâtisserie qui doit avoir un nom signature, une histoire, le tout illustré par des dessins, des photos ou tout autre élément créatif… une réelle épreuve artistique encadrée avec une professeur d’art plastique.
Les élèves doivent ensuite nous présenter leur pâtisserie en français (ce qui représente un réel effort pour certains, n’étant pas francophone, chapeau bas…), ainsi que leur histoire.
Une journée que j’ai partagée en compagnie des professeurs de chez Ferrandi mais également de Nina Metayer, Sharon ou encore Maxime Ollivier (qui n’est autre que mon boulanger d’ailleurs et que je salue ;-) ). Des personnes avec qui j’ai toujours plaisir à échanger (je remercie également au passage Georges Benard qui m’a convié lors de cette belle journée).
Avant de vous quitter, parmi mes coups de coeur gourmands de la journée, voici 3 desserts que j’ai particulièrement aimé (parmi les 13 dégustés) :
- Une tarte poire pécan assez exceptionnelle en plusieurs textures
- Un entremets à la pomme avec une gelée à l’estragon très présente mais superbement équilibré
- Une bouchée à la pomme compotée avec un praliné choco – noix assez exceptionnel…
POUR EN SAVOIR PLUS
Toutes les infos sur cette formation juste ICI ! Et j’espère vous faire découvrir de nouveaux délices culinaires signés Ferrandi très prochainement.
En passant, sondage express : quelqu’un a déjà réservé un diner au restaurant Ferrandi orchestré par les élèves de l’école ? J’en rêve et je ne l’ai pas encore fait :-)