Si vous vous posez toujours la même question « Que préparer pour le pique nique?« , ce post est fait pour vous !
Mise à part la traditionnelle quiche, le saucisson, les tomates cerises accompagnées de sauces variées et les incontournables chips, difficile de faire original. Aujourd’hui, j’ai décidé de vous donner un coup de pouce en vous proposant de découvrir une petite assiette que j’ai concoctée pour une soirée pique nique chic à deux, notamment composée … de Pata Negra Labeyrie affinage 24 mois. C’est quand même plus original (et meilleur) que le saucisson, le jambon blanc ou le jambon fumé classique, non?
Pour moi, le jambon Pata Negra est une véritable invitation au voyage et me rappelle bien des souvenirs de balades en vélo dans la campagne andalouse. Un voyage gustatif qui vous emmènera au coeur de l’Espagne, où les porcs sont élevés en plein air, se nourrissant de glands, d’herbes, et de céréales, ce qui confère à ce jambon ibérique son goût si particulier.
On peut d’ailleurs véritablement parler d’Art du Pata Negra, entre la phase de sélection des meilleurs porcs, son élevage et la préparation du jambon dans la plus pure tradition espagnole, ce jambon ibérique fait parti des meilleures traditions ancestrales de cette région. De quoi alimenter vos conversations autour d’une bonne assiette :-)
D’ailleurs, en parlant d’assiette, voici la mienne:
MON ASSIETTE IDEALE AUTOUR DU PATA NEGRA
- 4 tranches de Pata Negra Labeyrie 24 mois
- 1 ou 2 abricots
- 2 figues séchées
- Quelques noisettes
- 60g de fromage à pâte dure espagnol
- 1 filet d’huile d’olive et une pincée de thym frais
Disposez harmonieusement tous les éléments sur un plat de présentation et dégustez avec un pain à mie généreuse et … un bon Rioja (à consommer avec modération bien sûr)… Enjoy ! :-)
Et vous, quelles sont vos idées pour composer votre assiette idéale?