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Tarte aux prunes

par noisette
Recette Tarte Prunes
Difficulté : star onstar offstar off
Nombre de personnes : 6
Préparation : 25 min
Cuisson : 40 min

Je ne sais pas vous, mais je suis totalement fan de tartes… et quand on commence à parler prunes… la tarte aux prunes est pour moi un grand incontournable de la fin de la l’été. La saison n’est pas très longue, alors profitons-en. Crues, cuites, confites, en confitures, séchées… les prunes sont excellentes dans tous leurs états !

Voici donc ma recette fétiche de tarte aux prunes. Le secret c’est vraiment cette base gourmande de pâte sucrée aux noisettes, qui change de la traditionnelle recette basique (non moins également très bonne). Le résultat est bien gourmande, fondant, et se marie parfaitement avec les fruits.

J’utilise ici des petites prunes rouges. Vous pouvez très bien varier les plaisirs avec des mirabelles, des quetsches ou autres types de prunes (jaunes etc.).

Bonne dégustation !

INGRÉDIENTS

Pour la pâte sucrée

  • 45g de poudre de noisettes ou amandes
  • 90g de sucre glace
  • Extrait de vanille (optionnel)
  • 130g de beurre demi-sel
  • 1 œuf
  • 195g de farine

Pour la garniture

  • 800g de prunes (plus ou moins selon le diamètre de votre moule)
  • 3 cuillères à soupe de poudre d’amandes
  • 3 cuillères à soupe de cassonade
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PRÉPARATION

  1. Crémez la poudre de noisettes avec le sucre glace, un peu de vanille et le beurre demi sel.
  2. Rajoutez l’œuf, et mélangez bien.
  3. Ajoutez la farine, et amalgamez légèrement jusqu’à former une boule grossière. Ne mélangez pas trop. La pâte est très molle, c’est normal.
  4. Laissez reposer 2h au frais pour durcir la pâte.
  5. Étalez dans un moule à tarte et remettez au moins 30 minutes au frigo.
  6. Saupoudrez de poudre d’amande et garnissez de vos prunes dénoyautées en garniture, face bombée en dessous. Ajoutez une touche de cassonade.
  7. Préchauffez le four à 180°C.
  8. Enfournez 35-40 minutes, et laissez tiédir, voir refroidir avant de démouler.
  9. Délicieux nature ou avec une boule de glace vanille, yaourt ou sorbet fruits rouges.

ASTUCES DU CHEF

Variez les fruits selon la saison : l’été troquez les prunes contre de la pêche, des abricots ou des mirabelles. En automne, hiver, misez sur les pommes, les poires et autres fruits de saison.

Si vous aimez, ajoutez une touche d’épices (vanille, tonka, cannelle etc selon les fruits utilisés) ou une pointe de zestes de citron. Vous pouvez aussi y déposez quelques amandes ou noisettes concassées.

Recette Tarte Prunes 2
Tarte aux prunes
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