Accueil Plats Anguille à la japonaise – Unadon

Anguille à la japonaise – Unadon

par noisette
Recette Anguilles Japonaise 5
Difficulté : star onstar offstar off
Nombre de personnes : 4
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min

Il y a quelques années, lors d’un voyage au Japon, à Tokyo, j’ai dégusté des anguilles grillées … un des meilleurs plats que je n’ai jamais mangé je crois. J’ai donc voulu reproduire ce plat à la maison afin de me rappeler de ces merveilleux souvenirs !

Après quelques essais, voici une recette qui a largement été validée par tous mes dégustateurs ;-) Alors, certes, je n’ai pas retrouvé exactement les mêmes saveurs… mais on s’y rapproche !

Pour ce qui est des anguilles, ce n’est pas commun chez le poissonnier … j’ai eu la chance de pouvoir les commander via poiscaille. En terme de fraicheur, c’est inégalable !

INGREDIENTS

  • 600g d’anguilles préparées
  • 6cl de mirin
  • 6cl de sauce soja
  • 2cl de saké
  • 30g de sucre
PUBLICITÉ

PREPARATION

  1. Mélangez tous les ingrédients de la sauce dans une casserole : mirin, sauce soja, saké, sucre. Portez à ébullition, baissez à feu doux et laissez réduire de moitié (environ 10 minutes).
  2. Préchauffez le grill du four.
  3. Placez les filets d’anguille sur une grille et badigeonnez la face supérieure de sauce à l’aide d’un pinceau. Enfournez jusqu’à ce que l’anguille commence à dorer. Retournez le poisson et badigeonnez l’autre face. Au besoin, répétez l’opréation jusqu’à ce que les filets soient bien laqués.
  4. Détaillez l’anguille grillée en petites bouchées.
  5. Disposez le tout sur un lit de riz, et badigeonnez du restant de sauce.
  6. Dégustez sans plus attendre avec quelques graines de sésame et une touche de cébette ciselée.

ASTUCES DU CHEF

L’idéal est de réaliser une cuisson au barbecue. Vous pouvez également procéder de la même facon avec une poêle grill.

Recette Anguilles Japonaise 9
Anguille à la japonaise – Unadon
Rate this les-recettes
3 commentaires

A découvrir sur le blog

3 commentaires

eric 17 janvier 2022 - 20:18

Bonjour Noisette
vous connaissez sans doute « le gourmet solitaire » de Tanigushi. Et la description qu’il fait de ce plat, dans une de ces nouvelles, m’a tjs donné envie d’en faire.
votre recette me permettra peut etre de franchir cette étape.
merci à vous, je vais chercher des anguilles

Répondre
noisette 17 janvier 2022 - 20:57

Merci !! Et oui, je connais très bien, j’espère sincèrement que cette recette vous plaira. L’idéal est de cuire sur les petits grill / BBQ japonais mais bon, on fait avec ce que l’on a en France. Belle soirée !

Répondre
Minnie 26 janvier 2022 - 20:47

Un plat exotique et sûrement délicieux

Répondre

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.