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Le 180 – Attention lieu d’exception … le temps vous est compté…

par noisette
180 Bar Pullman 180
Metro(s) : Bir Hakeim Metro Ligne six     

 

Adresse : 22 rue Jean Rey, 75015

Cet article est un petit souvenir… car ce lieu n’existe plus malheureusement! J’attends de voir quel restau va se cacher prochainement dans le Pullman Tour Eiffel, à très vite donc…

« L’amour, c’est le soleil après la pluie, et la luxure, c’est l’orage après le soleil », William Shakespeare

Des adresses comme celle-ci, il y en a peu. C’est un réel plaisir de découvrir des lieux aussi magiques, et encore plus de les partager avec vous. Nul doute, il s’agit ici d’un de mes coups de cœur. Niché au 10ème étage du Pullman Tour Eiffel, ce bar éphémère vous offre une vue imprenable aux pieds de la grande dame. Pourquoi éphémère? Ouvert le 7 janvier dernier, il fermera ses portes pour toujours le 7 juillet prochain… Accueilli par le directeur de la restauration en personne, j’y ai passé une soirée mémorable avec un passionné de son métier, très belle rencontre, que demander de mieux?

Le concept est original: chaque mois le bar a pour thématique un des 7 péchés capitaux mais … entre le 7 janvier et le 7 juillet il n’y a que 6 mois me diriez vous? Et bien oui, sauf que le 7 juillet, jour de la fermeture du bar, tous les éléments se déchaîneront pour entrer dans la journée de la colère! Que de petits détails disséminés par-ci par-là pour en faire un lieu unique que je vous conseille de découvrir absolument.

Quelques exemples de touches créatives? Chaque jeudi un concours est organisé pour les clients du bar sous forme de petit questionnaire avec un tirage au sort vers 22h. En février, mois de la Saint Valentin, la thématique est la volupté, vous pourrez donc y gagner un parfum de Fifi Chachnil, la célèbre créatrice de lingerie fine qui a habillé la revue du Crazy Horse en 2009. Elle aura également pour mission de redécorer entièrement la suite présidentielle de l’hôtel…

Pour finir, la volupté est bien sûr retranscrite sur la carte, un petit détour s’impose: cocktail le Libertin, à base de Champagne, Pasoa, Angostura; dessert intitulé le sensuel (cheese-cake fondant à souhait) et j’en passe!

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Le lieu

Une vue extraordinaire, surtout le soir avec le scintillement de la tour Eiffel, un spectacle à ne manquer sous aucun prétexte. Il est rare de voir la grande dame d’aussi prêt, juste au niveau des toits de Paris: vous embrassez la capitale le temps d’une soirée, hors du temps, à ne plus savoir où donner de la tête. Quant au bar en lui même, un espace moderne mais très cosy a été aménagé pour l’occasion. Le service y est impeccable, j’y ai fait la rencontre d’une jeune serveuse indonésienne, souriante et aux petits soins. Cela me rappelle des souvenirs lointains d’un voyage à Bali, une île dont la population est incroyablement gentille. Ils n’ont rien mais vous donne tout. Un pays auquel M. Archer tient également particulièrement pour y avoir travaillé plusieurs années.

Dernière petite touche à noter, de grandes baies vitrées qui s’ouvriront pour les beaux jours afin de profiter de la chaleur des rayons de soleil, confortablement installé sur un transat, un verre à la main…

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La cuisine

Aux manettes, un chef antillais, Alain Losbar, très sympathique et souriant dont vous retrouverez les influences exotiques au travers de la carte. J’y ai testé les 2 assiettes de tapas, accompagnées d’une petite coupe de champagne, excellent! Une combinaison de très bons ingrédients, de fraîcheur, une cuisson parfaite et un mélange de saveurs exotiques très agréables. Juste ce qu’il faut d’épices et une pointe pimentée pour la sauce chili. Quant aux plats en eux mêmes, ils avaient l’air également très bons et bien présentés, il faudra que je retourne tester tout ça.

La spécialité du chef? Le pigeonneau, une pure merveille apparemment, tellement demandé, qu’il ne préfère même plus en parler. Il n’est d’ailleurs pas à la carte du bar mais le chef regorge d’imagination pour réveiller nos papilles, et tout semble tellement bon… Ne vous inquiétez pas, je vous ferai découvrir les secrets de sa cuisine très bientôt, ça vous tente? Une petite recette inédite? Un secret de chef? Promis, de nouveaux petits articles apparaitront bientôt.

Et ce spectacle gastronomique s’est clôturé par le Sensuel et la Feuillantine, deux desserts divinement bons, tout comme le reste du repas… Je vous laisse admirer!

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De gauche à droite: Coupes de champagne accompagnées de petits toasts de guacamole, jambon ibérique et lamelles de poivron confit; assiette de Tapas Le Cosmopolitan composée de mini cheese burgers, tempuras de crevette avec sa sauce chili, crostinis au chèvre frais et chorizo fort, et brochettes de poulet tandoori

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De gauche à droite: Assiette de Tapas Le Luxuriant composée de houmous et pita, brochettes marocaines épicées, caviar d’aubergine, huile d’olive et vinaigre balsamique avec ses toasts de ciabatta; zoom sur les mini cheese burgers de la 1ère assiette de tapas :)

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De gauche à droite: La Feuillantine au chocolat, cacao intense avec une touche de grand marnier un dessert gourmand, croquant et fondant; Le Sensuel, cheese cake nature sucré

Pour la petite histoire

Ce bar a été ouvert pour dynamiser l’hôtel pendant sa période de rénovation. Idée originale et très réussie, dommage qu’il n’en restera rien très bientôt … mais c’est une excuse d’autant plus forte pour aller tester ce bar! En remplacement de ce bar? Des salles de réception pour des espaces de conférence, plutôt pas mal comme idée de séminaire non?

Le futur restaurant se trouvera quant à lui au rez de chaussée de l’hôtel, animé par le même chef cuisinier et … je ne vous livrerai pas tous les secrets mais à ce qu’il paraît, de petites surprises nous y attendrons. Hmmm, impatiente de découvrir cela!

Bref, une très belle rencontre, une très bonne soirée. Avant de partir, je n’ai pas pu résister, il fallait que je demande des conseils, des petites adresses parisiennes sympathiques. Résultat? Le restaurant les Pâtes vivantes et les cheese cake de She’s Cake. Que de petites choses à tester! Et effectivement, je viens tout juste de gouter les cheese cake, un pur délice…. les premiers cheese cake parisien que je mange sans étouffer au bout de la 3ème bouchée! Texture aérienne, choix magique … je ne vous livre pas tous les secrets, ce sera l’occasion d’un prochain article!

A savoir

Assiettes de tapas à 24€, plats aux alentours de 23€, desserts à 14€

Réservation conseillée en fin de semaine et le weekend, surtout.

Faites un petit tour sur le site web du bar, vous y trouverez les dernières actualités: www.180only.com ou encore mieux, sur leur page facebook!

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Aux côtés du chef et de M. Archer, le directeur de la restauration…

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